Здравствуйте, дорогие читатели! Лёгких дорог и дальних маршрутов. Сегодня поговорим о глинтвейне.
Глинтвейн - универсальная вещь. Можно сварить как летом, так и зимой. Согреет в холод и расслабит после долгого перехода в теплое время. Рецепт до безобразия прост. Есть некоторые нюансы.
Что нам понадобится?
Красное сухое вино 1,5 литра
Фрукты: яблоки, лимон, апельсин по 1-2 штуки в зависимости от размеров, летом лесные ягоды
Специи: корица, имбирь, гвоздика, черный перец, кардамон, иногда анис
Мед при желании для придания сладости
Брать нужно ординарные недорогие вина. Подойдёт и полусухое. Я обычно беру "Фанагорию", каберне или мерло. Качество стабильное , вкус ровный. То, что нужно для глинтвейна. Почему не рекомендую полусладкие и десертные вина? Известный факт, что в полусладких винах сахаром маскируют невысокого качества алкоголь. Десертные вина же излишне крепки. Глинтвейн будет отдавать спиртом. Так же не рекомендую дорогие вина. Они имеют ярко выраженные оттенки. В нашем случае это скорее минус.
Фрукты режу на четвертинки. Специи очень важно брать немолотые, чтобы не было осадка в виде пряностей.
Сначала ставлю на медленный огонь или горячие угли вино. Когда вино стало теплым, добавляю фрукты, мед и специи. Очень важно, чтобы глинтвейн не закипел. В идеале он должен томиться при 80 градусах.
Когда мед растворился, глинтвейн снимаем с огня и даем настояться минут 10-15. Можно разливать.
Делитесь вашими рецептами глинтвейна в комментариях.