Часть 1.
Mercedes-Benz — марка премиальных авто, выпускаемых немецким концерном Daimler AG. Входит в тройку автомобилестроителей из Германии, продающих наибольшее количество премиальных автомобилей в мире.
В 1885 году Бенц сконструировал свой первый автомобиль, установив двигатель на трехколесную повозку на трубчатой (по аналогии с велосипедом) раме. От велосипеда также достались большие колеса со спицами и резиновыми шинами. Переднее колесо было управляемым, а задние, приводимые в движение ременным приводом - ведущими.
Двигатель внутреннего сгорания был четырёхтактный одноцилиндровый, рабочим объёмом 954 см3. Установлен горизонтально над ведущей задней осью. Задняя ось приводилась во вращение через одну ременную и две зубчатых передачи. Под двигателем был установлен маховик - для создания равномерного вращения, а также для запуска двигателя. Патентная экспертиза университета Мангейма установила, что реальная мощность составляет 0,9 л. с. при 400 об/мин (в патенте на изобретение указаны 2/3 лошадиные силы при 250 об/мин). Масса двигателя - около 100 кг. Сцеплением служил один из шкивов ременной передачи, снабженный механизмом свободного хода. Система зажигания была электрической, от гальванической батареи. Автомобиль развивал скорость до 16 километров в час. Емкость топливного бака – 4,5 литра. Расход топлива – около 10 л/100 км.
Первым "Мерседесом" была модель 35 НР, выпущенная в 1901 году. Она имела двигатель с четырьмя цилиндрами объёмом почти 6 л. и мощностью 35 л.с. Автомобиль характеризовался широкой колёсной базой, низким центром тяжести и наклонной рулевой колонкой. Скорость "гражданской" версии достигала 75 км/ч. На автомобиль поступило большое количество заказов от представителей высшего общества.
В 1902 году марка была официально зарегистрирована и Mercedes получил свою первую эмблему. Логотипом компании «Daimler-Benz AG» становится трехлучевая звезда, которую обрамляет венок - наследие логотипа компании Бенца. В дальнейшем этот венок будет превращен в обычный круг, используемый и поныне. Один из самых простых (и узнаваемых) логотипов в истории стал символом роскоши и достатка.В 1916 на эмблеме впервые появилась надпись Mercedes.
Накануне Первой Мировой Войны обе компании имели достаточно широкий спектр легковых, коммерческих и спортивных автомобилей, что позволяло им держаться на верхушке немецкой, да и мировой автоиндустрии. Перед войной, обе компании наладили производство авиационных двигателей.
Однако, после окончания войны, поражения Германии и подписания Версальского договора ситуация резко изменилась. По условиям Версальского договора, компания Daimler-Motoren-Gesellschaft не могла больше производить полноценные автомобили, только автомобильные кузова.
Benz&Cie., переименованная перед войной в Benz&Cie., Rheinische Automobil-und Motorenfabrik AG переживала тяжелейший спад производства из-за общего экономического кризиса в стране.
Для сохранения компаний нужна была реорганизация. Лучшим выходом, по мнению акционеров компаний было слияние двух крупнейших автопроизводителей Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz&Cie., Rheinische Automobil-und Motorenfabrik AG.
Слияние компаний началось 1 мая 1924 года и 28 июня 1926 года было официально объявлено об объединении Daimler-Motoren-Gesellschaft и Benz&Cie., Rheinische Automobil-und Motorenfabrik AG в концерн Daimler-Benz с зарегистрированным офисом в Берлине и административной штаб-квартирой в Штутгарте.
В совместном меморандуме было заявлено, что "данное событие имеет такую же важность для Германии, как и деятельность Deutsche Bank".
Также, единогласно было принято решение, что автомобили, выпускаемые с конвейеров концерна, будут иметь единое наименование Mercedes-Benz в честь наиболее значимой серии транспортных средств DMG, спроектированных Вильгельмом Майбахом. Руководителем новой компании и ее главным конструктором стал Фердинанд Порше.
Активное участие принимал Daimler-Benz и в спорте. В 1927 году на Гран-при Германии, впервые проводимом на трассе Нюрнбургринг, дебютировавшие Mercedes-Benz S заняли все три первых места. Через год Гран-при Германии снова выигрывает Mercedes – новая модель Mercedes-Benz SS.
На гоночных трассах блистают Mercedes-Benz моделей W25, W125, W154, W165 которые называют Silver Arrow (серебряная стрела) из-за характерной серебристой окраски.
Почему серебристой? Ведь первые гоночные Mercedes были белые! Ответ на это дает легенда:
В 1934 году, перед гонкой Эйфеля на Нюрнбургринге, все автомобили участников должны были пройти взвешивание. Масса машин не должна была превышать 750 кг. Но Mercedes-Benz W25 весил на 1 кг больше. И тогда директор команды Альфред Нойбауэр, распорядился соскоблить белую краску с кузова оставив чистую алюминиевую поверхность. Масса машины составила ровно 750 кг. С тех пор фирменный цвет спортивных Mercedes-Benz – серебряный.
Кроме участия в гонках серий Гран-при, Silver Arrow участвуют в скоростных заездах на рекорд скорости. 11 ноября 1934 года Рудольф Караччиола на Mercedes-Benz W25 устанавливает два рекорда скорости в заездах на 5 и 10 миль достигнув скорости 333,5 км/ч.
А спустя два года, 26 октября 1936 года устанавливает три международных рекорда разогнавшись до скорости 372,1 км/ч.
После окончания Второй Мировой войны, в соответствии с Потсдамскими Соглашениями, Daimler-Benz потерял все свои предприятия, дочерние компании и филиалы, а также активы, находившиеся за рубежом и в советской зоне оккупации. Они были конфискованы и использованы для выплаты репараций. Кроме того, Daimler-Benz должен был отказаться от всех неурегулированных претензий к государству. Оставшиеся предприятия были полностью или частично разрушены бомбардировками союзников при наступлении.
После ревизии и оценки состояния предприятий, совет директоров вынужден был констатировать: Daimler-Benz больше не существует.
Тем не менее, прилагая немало усилий, руководство компании смогло получить от американских оккупационных властей разрешение на начало производства автомобилей с 3 января 1946 года. Несмотря на огромные сложности, компания начала восстановление и реконструкцию заводов и в 1947 году производство на всех заводах было возобновлено. Благодаря денежной реформе 1948 года, реконструкцию заводов удалось полностью закончить в 1951 году.
Первой послевоенной моделью стал Mercedes-Benz 170V (W136) с двигателем мощностью 38 л.с., сменивший в 1936 году модель W15. После войны осталось довольно много "живых" экземпляров этой модели по которым удалось восстановить техническую документацию.
За 9 лет было выпущено больше 150 000 Mercedes-Benz 170 и больше 18 000 Mercedes-Benz 220. Именно эти модели позволили компании провести восстановление, реконструкцию и создать мощную платформу для дальнейшего развития.
В 1951 году на автосалоне во Франкфурте-на-Майне был показан роскошный Mercedes-Benz 300. Позже, автомобиль получил неофициальное название - Adenauer Mercedes, в честь канцлера Германии Конрада Аденауэра, который тоже был владельцем Mercedes-Benz 300.
Пятиметровый автомобиль, собранный вручную по классической схеме, кузов смонтирован на раме, щедро украшенный хромом, предлагался по совершенно недоступной цене в 20 000 марок при средней, в то время, зарплате в Германии – 350 марок.
Поскольку машины собирались вручную, оснащение интерьеров было индивидуальным, делалось под заказ покупателя и могло включать радио, телефон и другие средства комфорта.
На Mercedes-Benz 300 (W186) впервые появилась автоматическая коробка передач производства Borg Warner и система впрыска топлива компании Bosch. Под заказ и для североамериканского рынка машины могли оснащаться кондиционером и гидроусилителем руля.
Благодаря Mercedes-Benz 300 (W186) компания вернула статус производителя роскошных автомобилей высшего класса не только в Европе, но и в США.
Продолжение следует...
Использовалась информация их следующих источников:
1. https://auto.onliner.by/2019/10/03/mercedes-619
2. https://www.sostav.ru/publication/mercedes-benz-20811.html