Найти в Дзене
Look-porey

Зимние напитки. Грог – напиток, изобретенный моряками.

Оглавление

Зимой хочется горячих напитков и один из них – Грог. Его придумали смелые люди, привыкшие к опасностям далеких морских путешествий в далеком XVIII веке. Со временем создали много рецептов его приготовления.

грог
грог

История

Происхождение этого напитка связано с мореплавателем, который был вице-адмиралом и командующим королевского флота Великобритании – Эдвардом Верноном и его подчиненными.

Он велел разбавлять ром, который они по традиции брали с собой в плавание водой, ведь матросы частенько пьянели, от чего нарушали дисциплину, а то и вовсе не могли нести службу, ведь далеко не каждый может сохранить трезвость ума, ловкость и работоспособность, употребив по 280 мл крепкого алкоголя 2 раза в день.

Им эта идея не понравилась, и они прозвали напиток грогом по кличке капитана, которого называли Старый Грог из-за того, что он носил непромокаемый плащ грогер. Также они величали эти положенные им полпинты «ромом на трех водах». Традицией употреблять Грог на флоте пользовались 200 лет. Последний выкрик «Up Spirits!», созывающий на разлив этого напитка, моряки услышали 30 июля 1970 года.

источник: watkins-marine.com
источник: watkins-marine.com

Ингредиенты и вариации

У стандартного Грога такой состав:

  • 50 мл рома – Bacardi и Ямайского;
  • 200 мл крепкого чая или не остуженной кипяченой воды;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • кардамон, гвоздика;
  • сок четверти лимона.
Важно: мед добавляют в уже подогретый состав, чтобы он не терял лечебные свойства.

Грог готовят во многих вариантах:

  • Сок из яблок – 1 л, корица в палочках – 1 шт., измельченный мускатный орех – 0,25 гр., ром – 250 мл.
  • «Дамский» – вода – 1,5 л, сахар – 500 гр., процеженный сок 1 лимона, ром – 300 гр.
  • «Ароматный» – мята – 1 ч. л. и чабрец – 2 ч. л. заварить 1,5 стаканами кипятка, отделить жидкость от трав, добавить стакан сока из ягод клюквы и ром в зависимости от желаемой крепости напитка.
  • «Апельсиновый» – свежевыжатый сок из 5 апельсинов, 50 мл рома или виски, 2 коричных палочки и сахар по желанию.
  • «Молочный» – ром – 40 мл, молоко –100 мл, черный чай – 100 мл, сахарный сироп – 10 мл.

Делают также кофейный, гранатовый, вишневый, ягодный, имбирный Грог. Можно создавать его рецепты из любых совместимых между собой ингредиентов.

источник: pikabu.ru
источник: pikabu.ru

Рецепт домашнего Грога

Вариант, который считается классикой:

  • ром – 200 мл;
  • закипевшая вода – 400 мл;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  • в кастрюле нагреть воду до закипания;
  • в отдельную посуду выдавить сок из лимонов;
  • уменьшить огонь на минимум и медленно влить ром, сок лимона и сахар, перемешать;
  • варить около 3 минут до растворения сахара.

Напиток сразу наливают в бокалы и употребляют пока он горячий. Чтобы он не обжигал, можно воспользоваться соломинкой.

В приготовлении этого напитка в домашних условиях можно экспериментировать, добавляя дополнительные ингредиенты и меняя их соотношение: черный чай, настои трав, особенно мяты и чабреца, соки фруктов, ягод и специи.

То, что нужно зимой

источник: inwit.ru
источник: inwit.ru

В пору морозов мы ищем возможности согреться и горячий пряный Грог – отличный способ, особенно при сильном переохлаждении. У него антисептическое и общеукрепляющие действие, поэтому он может предотвратить простуду и ускорить выздоровление при гриппе.

Внимание! Грог важно употреблять умеренно и не часто, поскольку он содержит алкоголь.

Можно побаловать гостей Грогом и вместе насладиться вкусом и эффектами напитка, которым отважные моряки скрашивали нелегкие будни путешественников и спасались от холода, цинги и простуды.