Найти в Дзене
Тат Яна

"Кушать подано! Садитесь жрать пожалуйста!" Или о чём говорят слова

Здравствуйте!

Сегодняшний день, не совсем обычный, так как идут новогодние праздники, но уже и не такой волнующий, как 31 декабря, когда ты на самом пике предвкушения.

А по сути, он, этот день, один из 366 других дней, не похожий на другие, а значит, особенный! Осталось только оценить, чем особенный. Да, пожалуй, и причину искать не надо, а решила, особенный, значит так и будет)

Начался мой особенный день с завтрака, за которым муж озадачился вопросом, почему говорят "есть" и "кушать", есть ли в этих словах смысловая разница и в чём она, сославшись на знакомого, утверждавшего, что едят твёрдое, а кушают жидкое.

В моей голове выстроилась цепочка: кушать - вкушать - вкусить - вкус - кусать. Я предположила, что кусать жидкое не получится. Муж согласился)

А я задумалась. Действительно интересно. Почему и зачем несколько слов для одного действия - приёма пищи. Вспомним ещё слова: трескать, хлебать, лопать, уплетать, хавать, уминать, наворачивать, рубать, жрать, шамать, трапезничать, хомячить...

Не знаю, кто как решит, а я подумала, все эти названные слова-синонимы к словам "есть" и "кушать" создают готовый образ и человека, употребляющего в речи то или иное слово, и образ самого действия, как это происходит. То есть, набор слов-синонимов - это как коробка цветных карандашей, их может быть разное количество. Чем больше - тем более красочная картина вырисовывается в рассказе или просто в речи.

-2

В моей семье, в которой я выросла, предпочтение отдавалось слову "есть". Слово "кушать" практически не использовалось. Как-то оно было у нас не ко двору. Так, у меня с детства отложилось в голове, что "кушать" - это из другой жизни, более высокой и утончённой, или богатой. Да и русская классическая литература это подтверждала - чего стоило одно описание обедов.

-3

А что же нам скажут словари?

-4

Словари говорят, что слово "кушать" употребительно более в форме вежливого или ласкового предложения, а также по отношению к женщине и к ребёнку. По-отношению к мужчине это слово не очень уместно -

не брутально, и поэтому не подходит.

А вот слово "есть" в значении "принимать пищу" (как мы все знаем, у него есть(имеются) и другие значения) носит нейтральную окраску. И, применяя его в речи, никогда не ошибёшься.

-5

Не устаю поражаться богатству русского языка, а ещё более тому, что, разговаривая на нём всю свою жизнь, и, казалось бы хорошо его зная, Я ЗНАЮ ТОЛЬКО ЕГО МАЛУЮ ЧАСТЬ!

Сколько в нём скрыто знаний и загадок!

-6

Вот такой день ... под знаком маленьких личных открытий родного языка. ТО, что я нашла в поисках смысла вышеупомянутых двух слов, но не будет отражено в рамках этого письма, Это БЕСЦЕННЫЙ КЛАДЕЗЬ! И эта находка делает сегодняшний день ОСОБЕННЫМ!)

А в название вынесена крылатая фраза из фильма "Джентльмены удачи". Она конечно вызывает смех своим противоставлением образов, но гениально подходит и к действию, в котором она произносится, и к теме фильма в целом.

Благодарю Вас!

До новых встреч!

Тат Яна

zen.yandex.ru/tat_yana

P.S. А вот под телевизор хоть ЕСТЬ, хоть КУШАТЬ не рекомендуется. https://zen.yandex.ru/media/tat_yana/prinimat-piscu-pod-televizor-ili-komp-vesma-opasnoe-dlia-zdorovia-zaniatie-5e1048a51e8e3f00b22551d3

Еда
6,93 млн интересуются