Всем привет, друзья! В мире существует более двухсот пятидесяти стран и в каждой из них, поддерживаются, совершенно особенные, гастрономические традиции.
Более того даже в пределах одного государства, пищевые предпочтения могут кардинально различаться от штата к штату, от региона к региону и от провинции к провинции.
И конечно то, что в рамках одной культуры считается совершенно нормальным, для иностранца покажется абсолютной дикостью.
Вопрос, есть, тот или иной продукт, остается делом вкуса. Но есть некоторые исключения. При определённых условиях, некоторые продукты опасны для здоровья.
Сегодня мы расскажем вам именно о них. Люди все равно продолжают употреблять их в пищу, но одна маленькая ошибка в пропорциях или способе приготовления, может стоить жизни. Внимание на экран!
Осьминог
Такой необычный морепродукт, как осьминог, славится своими вкусовыми качествами во многих странах. Возможно, вы думали, что по консистенции он напоминает резину, но на самом деле, при правильном приготовлении, мясо этого морского животного, отличается особой мягкостью и сочностью.
Например, в Испании, Португалии или Греции, его можно найти в отварном виде или приготовленном на гриле. В Японии попробовать в виде сашими, то есть, тонко нарезанного сырого филе высочайшей свежести. А на Мальте, осьминоги подаются фаршированными, вместе со спагетти.
Но самым экстремальным способом употребления осьминога в пищу, славится Корея. Там этих существ, едят живыми. Зачастую лишь поливая соусом и посыпая приправами. Увы, такой гастрономический опыт чреват серьёзными последствиями. По некоторым данным, при поедании этого блюда, в Южной Корее, каждый год умирают несколько человек.
Они просто давятся щупальцами.Из-за того, что осьминог подаётся живым, его мускулы при поедании всё ещё сокращаются и могут присосаться к гортани или пищеводу изнутри, перекрыв тем самым доступ кислорода в организм.
Обычно, перед подачей такого блюда, осьминога все-таки режут на мелкие кусочки, чтобы его было удобно есть, но даже в таком случае, его щупальцавсё ещё шевелятся.
Одна девушка, блоггер из Китая, почему-то решила, что лучше продегустировать деликатес прямо целиком. Чем всё это закончилось, вы видите сами. Осьминог отчаянно присосался к лицу девушки и она ели-ели избавилась от его цепкой хватки.
Касу марцу
Да мы понимаем, что эта статья про еду и было бы логичным, посмотреть его за чашечкой чая с чем-нибудь вкусненьким. Но всё-таки настоятельно рекомендуем вам отложить перекус в сторонку, перед тем, как вы познакомитесь с этим итальянским деликатесом.
Вы наверняка знаете, что Италия, всегда славилась своими сырами. И некоторые из них имеют достаточно экзотический вкус и запах. Но на дегустацию этого продукта, решаются только самые отважные путешественники. Речь идёт о сыре Касу марцу, который делают из овечьего молока, на средиземноморском острове Сардиния.
Поначалу это выглядит, как обычный сыр пекарино, известный по всему миру. Но в нём есть один секретный ингридиент, а именно, живые личинки сырной мухи. Которые доводят продукт до состояния гниения и делают его мягким.
Перед тем, как употребить этот деликатес в пищу, некоторые все же удаляют из него личинки. Но вовсе не из-за эстетических соображений. Все дело в том, что эти существа, очень прыгучи и могут скакнуть аж на пятнадцать сантиметров, если их побеспокоить. Поэтому тем, кто решается отведать это блюдо вместе с его обитателями, рекомендуется защитить глаза, каким-нибудь приспособлением.
Очевидно, что на этом все риски не заканчиваются. Самый главный из них- это риск заражения организма человека, содержащимися в сыре личинками. Такой процесс происходит, когда желудочный сок не справляется с перевариванием этих существ. Тогда паразиты могут, так и остаться обитать в кишечнике и вызвать немало осложнений. Именно из-за этого продажа сыра касу марцу была признана нелегальной, как со стороны властей Италии, так и надзорных институтов Европейского Союза.
Сардинские фермеры, несколько раз пытались отменить запрет, утверждая, что изготовление этого сыра является национальной традицией. Но не добились успеха. Однако деликатес на острове, можно относительно легко достать и сегодня, правда на черном рынке.
Фугу
Некоторые считают, что суши, традиционное блюдо японской кухни, является опасным, из-за содержания в нём сырой рыбы. Что ж, эти люди видимо ничего не слышали о другом японском деликатесе- фугу. Вот где кроется настоящая смертельная опасность. И поверьте, это не просто слова. Перед тем, как получить право готовить эту рыбу в ресторанах, японские шефы учатся разделывать её многие годы, а иногда и десятилетия.
Всё потому. Что во внутренних органах этого морского обитателя, содержится смертельный яд- тетрадотоксин, который практически не возможно нейтрализовать. Он очень легко всасывается в кровь и приводит к летальному исходу, как минимум в половине случаев попадания в человеческий организм.
Для сравнения, тетрадотоксин в тысячу раз, мощнее другого известного яда цианида. Сложность разделывания рыбы состоит еще в том, что яд почти невозможно заметить. Он не обладает ни запахом, ни цветом и выглядит, как обычная вода. Поэтому повар должен точно знать, что нужно делать с каждым миллиметром рыбной туши.
Сегодня уже в Японии уже можно найти искусственно разведённых фугу, которые не содержат в себе токсических веществ. Но настоящим деликатесом, все равно считается дикая рыба фугу. Водном только Токио, её подают более, чем в трех тясячах ресторанов, а себестоимость одной такой рыбёшки, может превышать тысячу американских долларов.
Несмотря, на все риски, специалисты утверждают, что сегодня употребление рыбы фугу, в лицензированных ресторанах, совершенно безопасно. Это подтверждает и статистика. Если пятьдесят лет назад, от этого блюда ежегодно погибали сотни японцев, то сегодня это количество сократилось до двух-трёх человек. При этом, все летальные случаи относятся к подпольным заведениям, где фугу готовят плохо подготовленные повара.
Фесикх
Каждый год министерство здравоохранения Египта, предупреждает, держитесь подальше от употребления блюда под названием фесикх. Причина кроется в том, что оно готовиться из погибшей, ферментированной рыбы. Любое нарушение старинной технологии его приготовления, может привести к отравлению ботулиновыми токсинами и даже к смерти. Однако призывы египетских чиновников, похоже не совсем работают. Потому, что фесикх в Египте, продолжают употреблять, тысячи людей.
Местные повара владеющие искусством приготовления фесикха, утверждают, что эти знания передавались в их семьях из поколения в поколение. А их предки в свою очередь, переняли мастерство аж от древних египтян. Ещё в далёкую эпоху фараонов, когда каждую весну воды Нила отступали, на берегах оставалась гнить выброшенная рыба, тогда египтяне впервые и познали необычный, вкус этого блюда, которое сегодня считается деликатесом.
Готовят его конечно же, уже совсем по-другому. Сначала рыбу тщательно чистят, солят и высушивают на солнце. Затем её помещают в стерилизованные чаши, где она выдерживается до сорока пяти дней в специальном рассоле. В результате получается, необычное блюдо с очень сильным запахом, который наверняка ощутили даже через экран телефона или компьютера.
Кровавые моллюски
Азиатская кухня богата на необычные блюда. Но некоторые из них, всё ещё не перестают удивлять. Вот например, кровавые моллюски, обитающие в водах юго-восточных морей. Из-за содержания в их тельце большого количества гемоглобина, они обладают кроваво-красным цветом и считаются деликатесом в некоторых странах. Например в Китае, там их подают, как сырыми, так и приготовленными на пару или варенными.
Но увы, эта термическая обработка столь незначительна, что не может обезопасить поедателей от риска заражения дифтерией и гепатитом А. В 1998 году от употребления в пищу испорченных кровавых моллюсков, стало сильнейшей вспышкой гепатита А в Шанхае.
Тогда погибло по разным данным, от тридцати одного до сорока семи человек, а заражёнными оказалось трёхсот тысяч. После этого инциндента, реализация и ввоз этого продукта в Шанхай, были запрещены. Как не странно, в других городах Китая, кровавые моллюски не перестали считаться деликатесом.
Их продолжают покупать в некоторых магазинах и заказывать в ресторанах, на свой страх и риск. Кстати в Корее этих моллюсков так же едят, правда после гораздо более тщательной термической обработки.
Кепаянг
Выше, мы уже упоминали, об яде под названием цианид. Который в особо больших дозах, вызывает почти мгновенную потерю сознания и смерть. Оказывается, в природе есть продукт, содержащий и это вещество. Речь идёт о семенах экзотического фрукта, произрастающего в Малайзии, кепаянга. При неправильном приготовлении, эти семена могут быть смертельно опасны. Но так же считаются деликатесом.
К сожалению или к счастью деревьев кепаянга в Малайзии осталось чрезвычайно мало. Их можно пересчитать по пальцам. Причина кроется вовсе не в том, деревья срубают обеспокоенные местные жители. На самом деле они погибают от частых наводнений. К тому же местные прекрасно знают, как приготовить кепаянга таким образом, чтобы не отравится.
Аки
Это дерево широко распространено в странах Карибского бассейна. Но в основном на Ямайке. Плоды, которые растут, на этом употребляются ямайкцами в пищу и сегодня. Подаваемые вместе с солёной треской, они считаются здесь национальным блюдом. Однако в незрелых плодах этого дерева, как и в его чёрных семенах, кроется смертельная опасность. При попадании в организм человека, содержащиеся в них вещества, вызывают так называемую, ямайкскую рвотную болезнь.
Поэтому на Ямайке происходит ежегодно несколько случаев отравления этим продуктом. В теории оно может даже закончиться смертельным исходом. Однако точную статистику по этому вопросу найти сложно.
Мускатный орех
Если вы любите готовить, то вам наверняка не однажды, приходилось добавлять в блюда специю, под названием –мускатный орех. Он представляет собой сердцевину косточки плодов мускатного дерева и применяется при приготовлении десертов. А зачастую и в основных блюдах: салатах, супах и соусах. Конечно в минимальных дозах, этот продукт не представляет для организма человека совершенно ни какого вреда.
Но коварство состоит в том, что в нём содержится психоактивное вещество миристицин, которое при превышении токсичной дозы в тридцать грамм, вызывает различные галлюцинации, спутанность сознания и неадекватные физиологические реакции.
Личи
Много лет этот фрукт, произрастающий в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме и некоторых других странах, считался совершенно безобидным. Пока учёные не установили его прямую связь с сотнями загадочных детских смертей, которые происходили каждое лето в индийском городе Музаффарпур начиная с 1995 года. Оказалось, что все отравившиеся дети, на протяжении суток, перед трагедией, ели незрелые плоды фрукта личи.
При более подробном изучении выяснилось, что в личи, содержатся токсины, сильно снижающие уровень сахара в крови. Поэтому есть его натощак, а особенно в больших количествах, смертельно опасно. Медики так же не рекомендуют, притрагиваться к его шкурке и тем более есть плод вместе с косточкой.