Когнитивная психология - это еще одна школа мысли, которая исследует внутренние процессы или познание и пытается изучить процессы мышления, память и этапы когнитивного развития на долгосрочной основе.
Две важнейшие характеристики когнитивного подхода, который отличает когнитивных психологов от других школ мысли:
- когнитивный подход к психологии в значительной степени опирается на научные методы анализа поведения в отличие от поведенческого подхода, который фокусируется на самоанализе для изучения поведенческих моделей;
- когнитивные психологи признают важность внутренних психических состояний, таких как мысли, эмоции, чувства и желания, для повседневного воздействия на модели поведения.
Основная цель когнитивной психологии
состоит в изучении того, как люди приобретают и используют полученные знания и информацию мысленно, как компьютерный процессор.
Основная часть когнитивной теории
заключается в том, что решения различных проблем принимают форму эвристики, алгоритмов или представлений.
Ключевыми областями,
представляющими научный интерес в когнитивной психологии, являются память, внимание, восприятие, обучение, мышление, язык, категоризация и т.д.
Исторические предпосылки когнитивной школы мысли
Ранее ученые проводили исследовательскую работу по когнитивным подходам, но в конце 50-х и 60-х годов прошлого столетия когнитивная психология приобрела свою значимость в качестве подполья психологии. На область когнитивной психологии значительное влияние оказывают события в области компьютерных наук и технологий.
Дональд Бродбент в своей книге "Восприятие и коммуникация" в 1958 году выдвинул теорию информации,
в которой он развил новые идеи и возглавил разработку новой модели познания, включающей обработку информации.
Термин "когнитивная психология" Ульрик Ниссер придумал в 1967 году в одной из своих книг. Основу такого подхода составили работы Макса Вертхаймера, Курта Коффки, Вольфганга Келера и Жана Пиаже, которые пытались изучать интеллектуальное развитие и рост детей в Гештальте.
Хотя Когнитивная перспектива не является детищем одного исследователя или мыслителя, Ноам Хомский (1928) играет важную роль в его дальновидных открытиях о когнитивной революции.
Американский лингвист был весьма недоволен перспективой бихевиоризма и считал, что бихевиоризм недальновиден.
Он считал, что для того, чтобы обеспечить осмысленную интерпретацию психологических предрасположенностей, познание или внутреннее психическое состояние должно быть интегрировано вместе с поведенческими моделями.
Когнитивная теория Жана Пиаже
Жан Пиаже известен своим вкладом в развитие теории когнитивного развития, в которой описывается, как дети развиваются с точки зрения логического и научного мышления в течение определенного периода времени. По мере продвижения детей к следующему этапу, прогрессивные изменения или развитие проявляются в их способностях мыслить и рассуждать.
Применение когнитивной психологии как специализированной дисциплины
Когнитивная психология изучает сложные внутренние или психические процессы, которые включают в себя анализ функционирования мозга высшего порядка, включая решение проблем, мышление и использование языка.
В теории используется широкий спектр когнитивных инструментов для описания того, как люди воспринимают, интерпретируют и действуют в ответ на окружающее их, включая принятие решений и рассуждения.
Когнитологи в равной степени пытаются проанализировать,
как наши эмоции, такие как страх и желание, влияют на наши когнитивные способности, и иногда вместе с нейронауками проводят исследования для диагностики эмоциональных проявлений и их влияния на когнитивные способности.