Холодным январским утром мы отправились исследовать один из закрытых заводов. Как раз новогодние праздники, народу на дорогах мало. Расстояние - 50 км, долетим за пару десятков минут.
Вот и проходная самого завода. Он только со спутниковых карт казался полностью заброшен и необитаем. На деле - дорожка к проходу от снега расчищена, а это значит, что территория всё еще охраняется и где-то рядом ходит сторож. Не судьба пока что побывать на этом заводе.
Выезжать мы собрались немного другим путем, через гаражный кооператив. На крышах кооператива мы заметили кабины грузовиков, и я попросил товарища остановиться. Я очень люблю фотографировать заброшенную технику, а кабины на крыше намекали на её присутствие где-то рядом.
Прохожу чуть-чуть вперед и вижу заброшенный грузовик «КрАЗ-250», окутанный январским снегом.
КрАЗ-250 – советский трёхосный тяжёлый грузовик, с двумя ведущими мостами, который производился с 1978-го по 1992 год. Это совместная разработка Кременчугского автомобильного завода, HAМИ и MBTУ имени Баумана, которая представляет собой эволюционное развитие самых массовых моделей завода – грузовиков КрАЗ-219 и КрАЗ-257. В свою очередь, КрАЗ-250 стал родоначальником новых семейств кременчугских грузовиков, той самой переходной моделью, на которой был выработан их новый фирменный стиль и узнаваемый профиль.
В сети интернет удалось найти похожую фотографию данного грузовика. Наглядный пример того, как машина выглядела при жизни.
Двигателя под капотом не оказалось.
В кабине тоже не особо густо. Осталась панель приборов и парочка сидений.
Пока фотографировал - не заметил, как ко мне подошел сторож гаражного кооператива и поинтересовался, что же я здесь делаю. Поведав ему, что увлекаюсь фотографией заброшенных индустриальных пейзажей и, в том числе, заброшенной техники, он удивился. Он не знал о такого рода увлечении. Мужчина поведал краткую историю судьбы этого «КрАЗа».
Машина здесь стоит с начала двухтысячных, пригнали её с консервации воинской части, так и стояла много лет, до тех пор, пока хозяин не начал в 2014 продавать на запасные части. После 2014 на такой автомобиль запасные части было найти тяжело. В нашу глубинку за запчастями приезжали люди с других соседних городов. Ну а сейчас сам видишь! остался только кузов, да задний мост. Всё раскупили.
В ближайшем будущем останки грузовика, вероятнее всего, ждет приемка черного металлолома. Уж лучше так, чем вот так стоять и гнить.
Мужик пожелал хорошей дороги и на этом мы распрощались.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: