Существует ли действительно макаронная диета? Ведь итальянцы — любители и ценители макарон — отнюдь не самая упитанная нация. Будем у них учиться есть макароны и не толстеть.
Главные принципы:
- Макароны должны быть из твёрдых сортов пшеницы, они не толстят.
- Макароны надо недоваривать, чтобы были немного плотноватыми.
- Калорийность одинаковая: на 100 г прихиходится 350 ккал.
- Толстеют от соусов, масла, майонеза, кетчупов, сыра, жиров, которыми щедро удобряются макароны. Мера в этом вопросе — ключ к успеху в макаронной диете.
- Все дело в порции: если мне полагается в сутки еды на 1500 ккал, то надо уложиться в 1300 и менее, иначе вес не изменится.
- 100 г в сухом виде и в вареном – две разные порции. Макароны развариваются, и их объем утраивается.
- Утром порция может быть в 2 раза больше, чем вечером. Макароны — сложный углевод, усваивается медленно, энергию отдает долго, аппетит может быть под контролем на 3-5 часов.
Рацион:
- Завтрак: макароны с натертым сыром — 100 г в вареном виде (250 ккал), чай с молоком (200 г).
- Обед: салат из сырых овощей и зелени и 1 ложка растительного масла, суп овощной с вермишелью — 150 г (136 ккал) — полпорции.
- Полдник: сухие макаронные палочки (5 шт., 40 г) и 2 ст. л. томатной пасты (200 ккал).
- Ужин: макароны с овощами — 100 г (300 ккал), 1 дл растительного масла, специи, соль по вкусу.За сутки выпивать 1,5—2 л минеральной воды или соков из ягод, фруктов, разведенных водой пополам.
По такому принципу строится меню на следующие дни. В целом не более 3—5 дней. Не подходит балеринам, диабетикам, склонным к полноте. Хорошо при депрессии, истощении, при массивных энерготратах у спортсменов, в холодное время года. Как углеводная загрузка до аэробного фитнеса.
Личный опыт:
Моему отцу надоела вечно критикующая мама, которая постоянно указывала ему на то, что тот растолстел. Надо сказать, что мой отец не самый спортивный человек, но даже он благодаря такой диете за 3 месяца сумел согнать 25 кг.