Я обожаю английский чай, всегда стараюсь привезти побольше из Лондона, а в последнее время заказываю онлайн с доставкой в Россию. Друзья знают о моем увлечении, но не все понимают, что такого особенного может быть в английском чае, и почему он известен на весь мир, если растет далеко от Англии.
Для многих стран традиции приготовления и распития чая стали национальным достоянием. Но англичане особенно отличились в этом вопросе.
В Британии чай появился в середине XVII века. Сначала его подавали в кофейнях как лечебный напиток. Из высокопоставленных персон чай любила только принцесса Екатерина Браганская — супруга будущего короля Карла II.
Продавцы кофе и пивовары долго лоббировали высокие пошлины на ввоз чая, потому что уже тогда видели в нем конкурента. Дошло до того, что в конце XVII века чай в Англию провозили контрабандой из Голландии, было много подделок.
Пошлины на ввоз чая в пять раз превышали его стоимость. В те времена большой популярностью пользовался черный чай — его было сложнее подделать, чем зеленый.
В 1717 году в кофейне «Золотой лев» открылся отдел, где чай можно было купить на развес. Считается, что это первый магазин чая в Лондоне.
Кстати, в то время в приличные кофейни дам не допускали, так что женщины смогли попробовать новый напиток только после того, как он появился в продаже на развес. Примерно в то время и появилась знаменитая традиция английского чаепития, которая окончательно сформировалась к середине XIX века.
О ней я писала в статье Сколько стоит попить чаю в отеле Ритц и что входит в эту цену
В 1708 году появилась Ост-Индская компания — торговая империя со своей армий и флотом. В то время чай был уже настолько популярен, что импортировать его было выгодней, чем кофе. Но англичане предвидели проблемы в отношениях с Китаем и постоянно искали способ выращивать чай на территории колоний.
Это удалось сделать в 20-е годы XIX века. По одной из версий саженцы чай тайно вывезли из Китая, по другой — в Индии были найдены дикорастущие плантации. Как бы то ни было, в 1836 году была продана первая партия ассамского чая.
В то время Индия была частью Британской империи, так что формально чай был английским и выращен по инициативе англичан.
Из-за опиумных воин с Китаем чайная промышленность в Индии развивалась быстро. В середине XIX века начались гонки чайных клиперов — скоростных парусников, которые были сконструированы специально для перевозки чая. Они доставляли ценный груз из Китая в Англию за 90 дней.
Скорость в этом вопросе была очень важна, ведь независимо от качества упаковки из-за соленого воздуха и повышенной влажности в море чай быстро портился.
В 1870 Году компания R. Twining & Co. LT для улучшения вкуса стала смешивать разные сорта чая. Дело в том, что вкус чая, как и вкус вина́ зависит от множества факторов. Не может быть двух одинаковых по вкусу партий, даже если они были собраны на одной плантации.
Но покупателю все равно, какая погода была в регионе, где вырос чай, покупая свой любимый сорт, он хочет получить напиток с совершенно определенным вкусом. Купажирование решило эту проблему. И сейчас практически все марки английского чая, которые продаются в магазине, представляют собой бленды и купажи.
Итак, англичане первыми начали:
- выращивать чай за пределами Китая;
- смешивать разные сорта для получения стабильного вкуса;
- ароматизировать чай.
Поэтому вполне логично называть его английским.
Лично мне очень нравятся английские фруктовые и травяные чаи с натуральными ароматизаторами, лепестками цветов и кусочками ягод.
Их конечно нельзя сравнивать с хорошим китайским чаем, вкус которого достигается естественным путем - с помощью правильного выращивания, сбора и сушки. Это две абсолютно разные Вселенные, и обе прекрасны!
Читайте также:
🔸 5 вкусных вещей, ради которых хочется вернуться в Англию
🔸 Что входит в понятие «английский завтрак» и почему его невозможно съесть в одиночку