Найти тему
Еда и питание

Продукты которые нежелательно есть при глаукоме

Зрение входит в список основных способов восприятия и познания мира. Невозможно объяснить слепому от рождения, чем красная роза отличается от белой. Еще страшнее потерять зрение и провести оставшуюся жизнь во тьме. Глаукома развивается почти бессимптомно, изменения в структуре глаза необратимы. Можно только замедлить процесс и снизить риск возникновения заболевания, выстроив рацион с учетом потребностей организма в витаминах и минералах, учитывая возраст и физическое состояние.

Диетическое питание при глаукоме

Причин развития заболевания несколько. Различают врожденную и приобретенную форму. У малышей процент заболеваемости очень низок, основными предпосылками становятся внутриутробные нарушения развития. Больше всего пациентов среди людей преклонного возраста, где основной причиной становятся возрастные изменения или перенесенные офтальмологические операции.

Травмирующим фактором для зрительного нерва является повышение внутриглазного давления. Снизить вероятность сосудистых спазмов можно при сбалансированном питании, исключив при этом ряд продуктов, пагубно влияющих на состояние стенок сосудов. В список попадают:

  1. Колбаса, сосиски, копчености из-за высокого содержания соли, блокирующей нормальную циркуляцию жидкости в организме.
  2. Консервы, фаст-фуд, где содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, красители.
  3. Сладости, конфеты, кондитерские изделия, поднимающие уровень сахара в крови.
  4. Крепкий чай и кофе действуют возбуждающе, расшатывают эмоциональный фон, снижают стрессоустойчивость, что совершено неприемлемо при угрозе развития глаукомы.

Важно: алкоголь провоцирует резкое расширение сосудов, он несовместим с большинством лекарств, поэтому тоже исключается из рациона, как и газированные напитки.

Не стоит налегать на жирные молочные продукты. Молоко необходимо, как и небольшая доля сахара, меда или их заменителя, но они относятся к группе продуктов, ограниченных в употреблении. Для удержания стабильного состояния при глаукоме необходимы витамины А, С, Е, находящиеся в листовой зелени, моркови, морепродуктах, ягодах и фруктах. При малейшем признаке заболевания нужно срочно переходить на определенный режим питания, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и потери зрения.

Это интересно! Продукты которые ни в коем случае нельзя есть при варикозе

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются