На российских дорогах автомобиль Киа Рио примелькался довольно давно. Многие соотечественники считают эту корейскую модель компромиссом цены и качества. Она относительно недорогая и относительно комфортная, относительно непривередливая и относительно симпатичная.
Заметьте, что явных преимуществ или отличительных черт у Рио нет. И их не должно быть. Это массовая модель, созданная не для того, чтобы удивлять.
А как же она смотрится относительно своих конкурентов? Давайте посмотрим мировые продажи и сравним предпочтения иностранных автомобилистов с нашими.
Начнем с себя.
Россия
Бренд Киа в России прочно закрепился на второй сточке, между Ладой (265 тыс.авто) и Хундай (132 тыс.авто) с результатом в 170 тысяч проданных экземпляров, из которых 70 тысяч – Рио.
В нашей стране компактный седан берут в два с половиной раза чаще чем его внедорожного собрата Sportage и в три с половиной раза чаще чем бизнес-седан Optima. Внушительное преимущество.
Как правильно купить автомобиль, читайте здесь.
США
В этой стране Киа лишь замыкает десятку наиболее популярных торговых марок, однако с учетом объема рынка, продажи в сравнении с Россией впечатляют – 513 тысяч машин. На 9 строчке рейтинга закрепился еще один корейский конкурент Хундай – 563 тыс.авто, на 11 позиции – GMC – 458 тыс.авто.
Если присмотреться более внимательно, окажется, что заокеанские владельцы Киа предпочитают модели Soul, Optima и Sorento. В 2019 году каждая из них обрела более 80 тысяч собственников. А наш с вами Рио показывает куда более скромные результаты, всего-то 21 тысяча проданных авто и 7 место внутри бренда.
Китай
Еще более специфичный рынок. В поднебесной по количеству реализованных машин Киа расположилась на 24 позиции между GAC и СNHTC. Тем не менее, число проданных иномарок в КНР составляет 243 тысячи штук. Из всех автомобилей Киа, Рио занимает здесь 5 место с почти 20 тыс. проданных автомобилей. Почти как в США.
Приоритетом китайских потребителей являются знакомый нам Sorento (72 тыс. авто) и совершенно непривычные глазу и на слух Pegas (59 тыс. авто) и KX1. (тыс. авто).
Франция
Не перестают удивлять и французы. Для них идеальными автомобилями являются исключительно отечественные марки: Renault, Peugeot, Citroen. Национальный производитель в этом году продал на внутреннем рынке более миллиона автомобилей, что примерно равно половине из числа всех проданных в этой стране легковых машин.
Потребительские предпочтения отодвигают Киа на 14 место (33 тыс.авто), оставляя ее соседствовать с Ниссаном (36 тыс. авто) и Хундай (29 тыс. авто). Из всех проданных Киа, Рио находится на 6 месте с невероятно скромным результатом – 3 200 автомобилей. Гораздо более востребованными являются Picanto (6 800 машин) и Sorento (6 500 машин).
Южная Корея
Основные продажи в Корее как и во Франции строятся на трех отечественных марках: Хундай (550 тыс. авто) и Киа (416 тыс. авто) и Ssang Yong (88 тыс. авто).
В корейской статистике Рио нет вообще! Возможно, модель предназначена исключительно для внешних рынков. Вероятно, тому есть какие-нибудь иные объяснения, но след Рио в этой стране нами не обнаружен.
Кому же тогда отдаются наибольшие предпочтения представленного бренда? Ответ – Sedona (52 тыс. машин), K7 (44 тыс. машин) и снова Sorento (41 тыс. машин).
Если еще не решили, что важнее, внедорожник либо седан, читайте материал: «Зачем в России внедорожник? Данные, которые вас удивят»
Выходит, российская любовь к Рио весьма своеобразна. Во многих других странах чувства к нему гораздо более прохладны, а труды разработчиков и маркетологов менее востребованы. Но все это относительно, а значит наши автомобилисты останутся верными своим предпочтениям и продолжат пополнять стройные ряды владельцев Рио.
Если вам интересно о месте Тойоты Камри в мировых продажах, советую прочитать следующий материал: «Тойота Камри. В какой еще стране восхищаются этим бюзнес-седаном?».