Тушеное или духовое мясо – одно из самых распространенных способов приготовления праздничных блюд. Тушить мясо можно и крупными, и мелкими кусками. И каждый раз, меняя или добавляя разные ингредиенты, мы получаем отличный, в обоих смыслах, вкус. Это, действительно, беспроигрышный вариант! Предлагаю вам приготовить говядину. И будьте уверены, она будет восхитительна!
Мясо «Славянское»
На 4 порции:
600 г филе говядины
6 картофелин
2 луковицы
50 г сушеных грибов
соль по вкусу
Для соуса:
1 ст. л сметаны
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л муки
4 ст. л томата-пасты
300 г бульона
соль по вкусу
Для теста:
½ стакана муки
50 г сливочного масла
1 яйцо
1 ½ ст. л воды
соль по вкусу
Начинаем:
- Шаг 1. Филе говядины нарезаем брусочками и обжариваем до полу готовности.
- Шаг 2. Очищенный картофель нарезаем брусочками, лук нарезаем полукольцами. Обжариваем вместе картофель и лук.
- Шаг 3. Сушеные грибы, предварительно размоченные, отвариваем. Нарезаем соломкой.
- Шаг 4. Готовим соус. Обжариваем муку на раскаленной сковороде до золотистого цвета, добавляем масло, томат-пасту и соль, продолжая обжаривать. Чуть далее кладем сметану, тщательно перемешиваем и медленно вливаем бульон, растворяя все комочки.
- Шаг 5. Теперь готовим тесто для лепёшек. Тщательно вымешиваем тесто, добавив к муке соль, яйцо, воду и размягчённое сливочное масло. Накрываем емкость полотенцем и оставляем на некоторое время, чтобы тесто поднялось.
- Шаг 6. Пришло время все соединить. К этому моменту разогреваем духовку. Температура для запекания нам нужна 250-280 градусов, при которой мясо будет готово в течение 20-30 минут. Закладываем подготовленные продукты (мясо, картофель, грибы) в керамические горшочки для запекания, перемешивая или слоями. Солим и заливаем соусом. Сверху, вместо крышечки, закрываем лепешками из подготовленного теста, слепленными по форме горлышка емкости. Края защемляем вплотную, смазываем взбитым яйцом. Ну, и ставим в духовку, как писалось ранее, на 20-30 минут.
В итоге, вы получаете нереально вкусное праздничное блюдо!
Если вдруг у вас не нашлось порционных емкостей для запекания, попробуйте исполнить это блюдо в одной емкости, но компактной и глубокой, которую вы сможете подать на стол, торжественно разрезая «крышку» и выкладывая свой шедевр на сервировочные тарелки ваших близких.
Желаю вам счастливых праздников, вкусовых удовольствий на застольях и приятного аппетита!
Буду вам признательна за обратную связь, если вам это блюдо понравилось )