Найти тему
Скандимания

4 жутких блюда исландской кухни

Оглавление

В Исландии полно тех, кто местные традиционные блюда даже не пробовал. Люди тут — такие же, как и везде. Они любят хот-доги, гамбургеры и спагетти, запивают всё это пивом или Кока-Колой. Но традиционная кухня всё же есть. И она настолько жуткая, что ей пугают туристов. Если вас занесло в Исландию, обязательно попробуйте все блюда из списка ниже — будет что рассказать внукам.

1. Тухлая акула

Фото: Wikimedia Commons / Chris 73
Фото: Wikimedia Commons / Chris 73

Тухлая акула, или «хаукартль» (hákarl), как ее тут называют — это самое известное исландское блюдо. Обычно у туристов оно вызывает корчи, стоны отвращения и рвотные позывы. Если вы вкусили хаукартль и не поморщились, вы — настоящий викинг.

Вопреки мифам (и несмотря на аммиачный запах), моча не используется для приготовления этого блюда. Да и мясо не тухлое, а ферментированное. В древности куски акулы закапывали для ферментации в песок на 6–12 недель. Сейчас тушу разрезают на фрагменты по 5–10 кг и кладут в коробки на 6–9 недель. Потом мясо висит на крюках еще 3–4 месяца. Процесс такой долгий, потому что в сыром виде плоть акулы ядовита, и нужно время, чтобы все токсины «выветрились».

До 20 века исландцы довольно часто употребялили хаукартль в пищу. Но потом до острова дошел прогресс, и тухлятина канула в Лету. Примерно лет 20 назад о ней снова вспомнили, потому что нужно было как-то развлекать туристов, которые стали сюда приезжать толпами. Сейчас хаукартль можно попробовать на каждом шагу — поесть в ресторане или купить в круглосуточном супермаркете (если у вас вдруг возникнет желание поесть тухлятинки в три часа утра).

2. Овечья голова

Фото: Wikimedia Commons / Schneelocke
Фото: Wikimedia Commons / Schneelocke

Исландцы — люди практичные. «Зачем выбрасывать овечьи головы, когда их можно съесть?», — думают они. Готовится блюдо так. От туши отрезают голову, подпаливают ее, чтобы сгорела вся шерсть, потом счищают всё лишнее, чтобы осталась просто голая голова. Поэтому блюдо называется svið, или sviðakjammi, что буквально переводится как «выжженная голова» или «выжженная челюсть». Потом голову (прямо с глазами, зубами и всем остальным) варят в кипящей воде около часа.

Как всё это есть, спросите вы? Не очень удобно. До мяса сложно добраться, и приходится соскребать его вилкой прямо с черепа. По вкусу похоже на ягненка. Самой лакомой частью считаются глазные яблоки. Кому-то еще нравится язык. Но вот к мозгам обычно никто не притрагивается.

Исландцы едят овечью голову вприкуску с картофельным пюре, но иногда просто безо всего.

3. Бараньи яички

Фото: Iceland Monitor / Heiðar Kristjánsson
Фото: Iceland Monitor / Heiðar Kristjánsson

Практичные исландцы не выбрасывают даже это. Хотя слухи о том, что это кто-то ест, возможно, преувеличены. До бараньих яичек очередь за столом доходит только тогда, когда все остальные блюда уже съедены. И когда выпит достаточный объем огненной воды.

Чтобы приготовить это блюдо, повара тщательно моют яички, удаляют наружные оболочки и кипятят. Потом, чтобы было не так противно, бараньи бубенцы несколько месяцев маринуют в содержащей молочную кислоту сыворотке — побочном продукте скира, исландского йогурта. Поэтому на вкус блюдо получается кисловатым. Как только яички достигают нужного уровня кислотности, их прессуют и формируют прямоугольные блоки.

4. Конина

Фото: Unsplash / redcharlie
Фото: Unsplash / redcharlie

Все видели фотографии с миленькими исландскими лошадками? Так вот. Исландцы их едят. Конечно, куры и коровки тоже симпатичные, и их тоже жалко. Но лошадки…

Вообще в Исландии много фермеров, которые выращивают лошадей для верховой езды. Это популярное развлечение у туристов, поэтому коней надо много. Среди лошадей попадаются бракованные животные с дурным характером, которых трудно дрессировать и заставить слушаться. Их-то и отправляют под нож. Но есть и фермеры, которые специально выращивают жеребят на мясо.

Конину подают в ресторанах и продают в магазинах в разных видах. Она может даже попасться вам в бургере вместо говяжьей котлеты. Так что если вы против того, чтобы есть лошадок, лучше заранее уточняйте состав блюд.

***

Большинство традиционных исландских блюд — ферментированные или маринованные. Так как в древности не было морозильных камер, викинги так запасались едой на долгую и холодную зиму, когда ничего съестного не росло. Вкус и запах еды тогда не особенно кого-то заботил. У древних исландцев было два варианта — ешь вонючую акулу или умри с голода.

Конечно, сегодняшние исландцы каждый день такие блюда не едят. Эти кушанья обычно готовят в домах, продают в магазинах или подают в ресторанах во время ежегодного фестиваля Торраблоут (Þorrablót), который выпадает на период с конца января до конца февраля. Раньше это было пиршество в честь бога Тора, теперь — просто повод почувствовать себя суровым викингом.

Подписывайтесь на канал, не забывайте ставить лайки и писать комментарии :)

Читайте далее:

13 дедов морозов и другие рождественские традиции Исландии

Еда
6,93 млн интересуются