Найти в Дзене

Пирог "Зебра", старая добрая классика

Во времена существования Советского Союза этот рецепт кочевал из блокнотика в блокнотик. Интернета не было, так что обмен рецептами был в режиме "из рук в руки".

Очень любила делать этот несложный пирог-кекс, такой обычный и такой красивый, когда его разрежешь. Мы и торты делали из "Зебры", переслаивая кремом из вареной сгущенки. Или сверху смазывали джемом и укладывали вишенки. Тоже вкусно и нарядно. Но классика - это шоколадная глазурь и орехи сверху.

Ингредиенты:

Куриные яйца - 4 шт.
Сахар - 250 гр.
Молоко (любой жирности) - 100 мл.
Растительное масло без запаха - 250 мл.
Пшеничная мука в/с - 300 гр.
Разрыхлитель - 2 ч. л.
Ванильный сахар - 8 гр. или экстракт ванили.
После разделения теста, в одну половину теста:
Пшеничная мука - 20 гр.
В другую половину теста:
Какао - 20 гр.( 2 ст. л. без горки)

Глазурь:

Чёрный или молочный шоколад - 40 гр.
Сливочное масло - 20 гр.
Орехи - 30 гр.

Процесс:

Для замешивания теста для "Зебры" миксер не нужен. Достаточно иметь обычный венчик или даже просто вилку. Именно вилкой мы когда-то и смешивали все ингредиенты для этого пирога.

1. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и ваниль или ванильный сахар. Размешиваем.

2. К смеси добавляем молоко и растительное масло. Размешиваем.

3. Добавляем к муке разрыхлитель, смешиваем и просеиваем.

4. Соединяем жидкую и сухую смеси в однородную массу. Делим ее пополам.

5. В одну часть добавляем 20 г просеянной муки, размешиваем. Во вторую часть теста добавляем 20 г просеянного порошка какао. размешиваем.

6. Форму для выпечки застилаем пергаментом. Если он не силиконизированный, то смазываем его маслом.

7. Выкладываем в форму тесто. В центр ложку светлого, потом сверху светлого ложку темного. Тесто постепенно растекается, его объем увеличивается. Когда кладете очередную порцию теста, старайтесь касаться ложкой дна формы, тогда рисунок получится более четким и красивым. После того, как все тесто вылито в форму, можно зубочисткой провести полосочки от центра к краям, а потом от краев к центру. Получится очень красивый рисунок.

8. Духовку заранее разогреваем до 180*С. Ставим форму с тестом выпекаться на 1 час. Как всегда, готовность проверяем деревянной зубочисткой.

При выпечке "Зебра" поднимается "шапочкой". Это не страшно. Когда пирог будет готов, извлекаем его из формы и переворачиваем на решетку именно шапочкой вниз, а ровным дном вверх. После остывания он становится практически идеально ровным.

Для глазури на водяной бане растапливаем сливочное масло и шоколад, орехи дробим и чуть-чуть поджариваем на сухой сковородке. Поливаем полностью остывшую "Зебру" глазурью, сверху посыпаем орехами. А можно и ничем не поливать и не посыпать. Все равно получается вкусно и нарядно-полосато!

Еда
6,93 млн интересуются