Эти элементы системы определяет устойчивость и плавность хода авто. Они “гасят” вибрации и шумы (например, скрипы), появляющиеся при работе составных частей узла. Как правило, их изготавливают из полиуретана или резины. Для улучшения характеристик на данных запчастях делают “канавки” и “приливы”, чтобы продлить их эксплуатационный срок (в том числе благодаря усилению защиты от механических повреждений). Если не уверены в своих навыках или хотите сэкономить время, обратитесь за помощью в автосервис. Как понять, что пора беспокоиться? Давайте разбираться.
Узнайте стоимость замены втулок стабилизатора онлайн за 3 минуты
Не тратьте время впустую – воспользуйтесь поиском Uremont и получите предложения ближайших сервисов с конкретными ценами!
Получить цены
Замена втулок стабилизатора
Чтобы вовремя заметить проблему с “резинками”, необходимо регулярно выполнять профилактический осмотр. При обнаружении изменений свойств материала, потертостей и трещин требуется установка новых деталей. Производители обычно рекомендуют делать это каждые 30 тыс. км пробега (даже если “старые” экземпляры в хорошем состоянии).
Перед диагностикой детали нужно очистить ее от грязи.
Ниже приводим факторы, которые могут говорить о необходимости замены:
- биение руля;
- люфт рулевого круга при прохождении поворотов;
- одновременный шум и вибрации в подвеске;
- кузовной крен, сопровождающийся нехарактерными звуками;
- потеря машиной устойчивости;
- смещение авто в сторону при движении прямо.
Как заменить втулки стабилизатора
Для начала необходимо подготовить маленький и тонкий рожковый ключ, трещотку (к ней головку и удлинитель), удлинитель “уголком” (нужен не всегда), карданный переходник.
Работа начинается с подъема автомобиля (например, домкратами) и фиксации его положения.
Демонтируют колеса. Щиток защиты мотора (ищите его справа в колесной арке) необходимо убрать, открутив крепления. Элементы, покрытые ржавчиной, обрабатывают WD-40. На левой стойке фиксируют палец, используя рожковый ключ (пазы не видно, поэтому их придется искать на ощупь). На гайку, крепящую амортизатор, набрасывают ключ-трещотку и снимают оба крепления. Деталь последовательно освобождают от стабилизационной и амортизационной стоек. Далее домкрат ставят под заднюю левую часть подрамника. Убедитесь, что этот элемент надежно закреплен и внезапно не соскочил. Чтобы избежать деформации детали, подложите под опорную часть подъемника большую металлическую пластину.
Для получения доступа к втулкам немного опустите домкрат (буквально несколько сантиметров). Вместе с ним сдвинется и подрамник — можно приступать непосредственно к демонтажу интересующей нас запчасти. Далее работа проводится по следующему алгоритму:
- в щель вставляют трубу (ее используют как рычаг для увеличения зазора);
- в нее помещают стопор (используйте 27 головку, для защиты рук воспользуйтесь пассатижами);
- крепежи как следует обрабатывают “вэдэшкой”;
- аккуратно демонтируют болты;
- снимают кронштейн;
- убирают втулку;
- ставят новую деталь (важно следить за правильностью положения и направлять ее назад);
- сверху монтируют хомут;
- руками “наживляют” крепления;
- равномерно затягивают болты (здесь понадобится ключ);
- головку болта, выступавшую стопором, удаляют;
- приподнимая подрамник одной рукой, другой крепят его обратно к кузову;
- со вторым хомутом поступают аналогично;
- на финише обе стойки прикручивают на место.
Как заменить втулки переднего стабилизатора? С этими элементами все проходит по описанному выше пути. Единственное, могут возникнуть трудности при снятии элементов из-за конструктивной сложности переда авто. В некоторых случаях упростить задачу помогает устранение (на время) картерной защиты. Если решили действовать самостоятельно, изучите документацию вашего автомобиля и найдите видео с пошаговой инструкцией (лучше, если работа в ролике будет проводиться на аналогичной машине).
Замена втулок стабилизатора может немного отличаться для разных моделей машин. Например, “Рено-Меган” имеет, помимо обычной, усиленную подвеску. Их диаметры отличаются. Сам процесс похож на универсальный алгоритм, описанный выше: снимают колесо, выкручивают крепежные болты и демонтируют скобу и т. д.
Не забывайте о смазке — обязательно обработайте ею деталь перед установкой.
Замена втулок заднего поперечного стабилизатора для разных типов подвесок
На ВАЗах традиционно установлена независимая конструкция, в основу которой входят винтовые пружины цилиндрической формы. Балка “подвешена” на пружинах и крепится к кузову 4-мя продольными рычагами. Реактивная штанга “поглощает” крены, улучшая управляемость авто. Ее недостаток — нет плавности хода.
Полузависимый вариант встречается на полноприводных машинах. Он весит меньше и не требует особенного обслуживания. К сожалению, на заднеприводных автомобилях такое использовать невозможно.
Что еще важно учесть при замене втулок
Опытные владельцы авто рекомендуют выбирать изделия, снабженные пыльниками. Это обеспечит дополнительную защиту внутренней поверхности от пыли и влаги. В качестве смазки можно брать не только WD-40. Хороший вариант — силиконовые средства, которые не разрушают резину. Универсальными считаются Molykote, Литол-24 и пр.
Замена втулок стабилизатора передней подвески на авто “Фольксваген-Поло” особых сложностей не представляет. Но есть интересный “лайфхак”: при возникновении скрипов попробуйте разместить между деталью и кузовом отрез ненужного ремня ГРМ, направив его зубья в сторону интересующей нас запчасти. На форумах также звучит мысль, что проблему можно решить вмонтировав детали от “Тайоты-Камри”.
Почему замена втулок и тяги стабилизатора проводится одновременно? Причиной стуков могут быть проблемы с одним из этих элементов. Часто, если приходится снять деталь, опытные водители предпочитают менять и другие (чтобы “два раза не ходить”). Хуже не станет и от замены топливного фильтра, шаровых опор, стоек — решение остается за автовладельцем. Мы советуем перед принятием подобных решений, связанных с автомобилем, обратиться за консультацией к специалистам.
Найти СТО для проверки, ремонта и замены втулок “стаба” можно на агрегаторе Uremont.com. Универсальный инструмент — онлайн-бланк заявки. После ее отправки вы получите отклики от партнерских автосервисов в течение трех-четырех минут. Помимо этого, для удобства автовладельцев предусмотрены отзывы пользователей, интерактивная карта, чат с профессионалами (здесь в том числе можно запросить информацию по стоимости услуг) и другие инструменты.