Найти тему
Твоя книга рецептов

Гусь в духовке с яблоками и черносливом в рукаве

Оглавление

Ингредиенты:

  • гусь - 3кг
  • чернослив (без косточек) - 200г
  • яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг
  • соль - 1 ст. л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сметана - 250г
  • лавровый лист - 3 шт.
  • перец - 1 ч. л.
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  • Ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости.
  • Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
  • Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа.
  • Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
  • Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся.
  • Не забываем помазать также внутри брюшка.
  • Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами.
  • Крупные плоды разрезаем пополам.
  • Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
  • Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
  • Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом.
  • Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа.
  • Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
  • Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол.
  • С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола.
  • Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются