Ингредиенты:
- гусь - 3кг
- чернослив (без косточек) - 200г
- яблоки (кисло-сладкие, зеленые) - 1кг
- соль - 1 ст. л.
- чеснок - 4 зубчика
- сметана - 250г
- лавровый лист - 3 шт.
- перец - 1 ч. л.
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Ополаскиваем гуся под струей холодной воды. Бумажной салфеткой убираем излишки жидкости.
- Делаем на грудке продольные глубокие надрезы, чтобы мясо птицы хорошо пропиталось чесночным соусом.
- Для приготовления чесночного соуса в глубокой чашке смешиваем сметану с измельченным чесноком, солью и перцем, добавляем поломанные листочки лаврового листа.
- Все компоненты перемешиваем ложкой до однородной массы.
- Со всех сторон обмазываем кисточкой гуся.
- Не забываем помазать также внутри брюшка.
- Чернослив и яблоки промываем и подсушиваем бумажными полотенцами.
- Крупные плоды разрезаем пополам.
- Обмакиваем яблоки и чернослив в сметанный соус и распределяем их в разрезы и внутрь гуся.
- Заталкиваем намазанного гуся в рукав для запекания, завязываем специальными нитками с двух концов, и чтобы при запекании рукав не лопнул, протыкаем его в нескольких местах.
- Ставим гуся в рукаве в холодную духовку и оставляем на два часа, чтобы птица пропитался соусом.
- Затем включаем духовку, устанавливаем температуру 180С и запекаем 2 часа.
- Время готовки зависит от размера тушки и возраста: если гусь крупный жарим еще дополнительно полчаса.
- Готовое блюдо выкладываем на большое блюдо и добавляем зелень. В таком виде подаем на праздничный стол.
- С румяной коркой и запеченными фруктами гусь прекрасно будет смотреться в центре стола.
- Перед самым употреблением нарезам его на порционные кусочки. Раскладываем на блюдо вместе с яблоками и черносливом.
Приятного аппетита!