В Москве уже больше месяца работает наземное метро — Московские центральные диаметры. Первые две линии протянулись от Одинцово до Лобни (МЦД-1 — «Белорусско-Савеловский») и от Нахабино до Подольска (МЦД-2 — «Курско-Рижский»).
За это время все участники проекта проделали большую работу, которая была направлена на устранение ряда сложностей, которые возникли у пассажиров в первые дни работы МЦД, (естественно, они возникают на старте таких масштабных проектов, главное, что они решаются!)
Кажется результаты работы есть: пассажиры довольны. Особенно флагманским подвижным составом проекта — поездами «Иволга».
Как «Иволга 2.0» показала себя на практике
поездам «Иволга», особенно второй модификации (этот поезд с гладкой маской и утопленными фарами), было очень много внимания — все жаждали их протестировать, как только открылись МЦД. И, я скажу, все испытания они выдержали на отлично.
Помните, «Иволги» на старте проекта были из шести и семи вагонов? Предварительные расчеты показывали, что поездов такой составности будет достаточно, однако популярность МЦД превзошла все ожидания. Знаю многих, кто просто приходил протестировать новый транспорт, даже если им в тот день никуда не было нужно. Так что уже через несколько дней в качестве временной меры запустили в дополнение к «Иволгам» обычные электрички, пригородные экспрессы, а на МЦД-1 даже подрядили поезда «Аэроэкспресс».
Сами «Иволги» «удлинили» до 11 вагонов в виде сплотки – это когда два состава объединены в один. И даже при увеличении составности в виде сплотки они не потеряли ни в управляемости, ни в безопасности.
Если кратко говорить о самом составе — это новый уровень комфорта. Несмотря на то, что парк вагонов в Московском регионе регулярно обновляли, формат такого городского электропоезда для столицы – реально новый виток развития транспортной системы.
Что в «Иволге» главное:
- Состав без тамбуров, с широкими дверными проемами (140 см — можно зайти и выйти сразу нескольким людям, это ускоряет процесс) и безопасным механизмом дверей — прислонно-сдвижным. Это значит, что если между дверьми есть препятствие, то двери попробуют открыться-закрыться три раза. И, если помеху не убрать, система перейдет в автоматический режим работы и они «застынут» открытыми, пока их вручную не разблокирует помощник машиниста. И да, поезд с места не тронется, пока это не произойдет, — таковы правила безопасности на ж/д.
- Кстати, на днях узнали, что машинистов для «Иволги» обучает сам производитель — поезд высокотехнологичный, людям нужна тщательная подготовка для управления им. На Тверском вагоностроительном заводе сейчас обучают этому на специальных тренажерах, точных копиях кабин в «Иволгах» — ещё один плюсик в копилку безопасности и контроля за качеством работы составов на всех уровнях.
- USB-разъёмы для зарядки гаджетов между всеми креслами и у входов! Самая полезная штука в современном городе всё же. Даже когда пауэрбанк всегда с собой — всё равно нужно.
- Микроклимат. В поезде поддерживают благодаря системам климат-контроля комфортную температуру.
И обеззараживатели воздуха — в сезон простуд то, что надо.
- Шумоизоляция, очень плавный ход и быстрое ускорение. Кстати, именно ускорение — это одна из самых важных характеристик городского поезда из-за поездок на короткие расстояния. «Иволга» разгоняется до 60 км/ч при ускорении в 0,9 м/с², а это на 20% выше, чем у других городских электричек.
- Много поручней: вертикальные, горизонтальные, поручни-петли. Часть поручней — с приятны на ощупь «теплым» покрытием.
- Туалет! Просторный, чистый, с электросушилками для рук, сенсорным краном и даже пеленальным столиком.
- Есть велопарковки в головных вагонах — всего восемь на состав.
- И Wi-Fi, конечно, без него, наверное, уже и невозможно представить себе современный транспорт.
Тут на Газете.ру недавно вышла статья с отзывами пассажиров об «Иволге», почитайте.
Люди действительно довольны поездом. В целом отзывы моих знакомых говорят о том же. Кстати, в «Трансмашхолдинге», в состав которого входит ТВЗ, говорят, что именно с учётом пожеланий пассажиров проектировали этот подвижной состав.
Тем не менее, изначально не всем нравилось то, что кресла в «Иволге» обращены друг к другу. Практика показала, что, когда много народа заходит и выходит, а кому-то и сумки поставить надо, так гораздо проще — места между креслами хватает. Просто быстрее можно сесть-встать.
Ещё боялись, что в «Иволге» мало сидячих мест. Ну, на мой взгляд, 396 на состав из семи вагонов (даже если брать первоначальный вариант) — достаточно. Всё же для городского транспорта, когда поезд едет с частыми остановками, а многие пассажиры перемещаются на короткие расстояния, важна общая вместимость салона.
Появились мягкие панели, на которые можно облокачиваться при поездке стоя. Пассажиры не толпятся в проходах и возле выходов.
Очень приятная для меня особенность — в салоне меняется «температура» света. Утром он бодрящий, холодный, вечером — включают более желтый, тёплый оттенок освещения. Тут, скорее, просто нравится то, что и об этом тоже подумали. Забота всегда приятна.