Продолжаем изучение основного закона, регулирующего лизинговую отрасль - Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" №164-ФЗ.
Статья 17. Предоставление во временное владение и пользование предмета договора лизинга, его обслуживание и возврат.
На очевидных вещах, таких как предоставление лизинговой компанией автомобиля лизингополучателю в надлежащем состоянии, с сопровождающими документами и принадлежностями, и т.д., останавливаться не будем.
А вот пункт 3 статьи посмотрим внимательнее.
Лизингополучатель за свой счет осуществляет техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивает его сохранность, а также осуществляет капитальный и текущий ремонт предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.
Какие выводы можно сделать: техобслуживание лизингового автомобиля - ответственность Клиента, он же обеспечивает его сохранность на весь срок договора.
Неким исключением могут быть примеры оперативного лизинга (когда лизинговая компания и Клиент заключают договор без обязательства выкупить предмет лизинга по его завершению, т.е. Клиент знает, что не вступит в право собственности на лизинговые автомобили). Я сталкивался в работе с лизинговой компанией (российский филиал немецкой компании), которые включали в стоимость оперативного лизинга гарантийные и постгарантийные ТО, замену стекол в случае необходимости, и даже перекидку и замену шин. Но при классическом финансовом лизинге с выкупом предмета лизинга в конце договора подобные вещи не встречаются.
Так же закон разъясняет ситуацию, когда лизингополучатель взял и серьезно доработал лизинговый автомобиль в процессе его эксплуатации: навешал допов, произвел какой-нибудь глубокий тюнинг авто.
Пункт 7: "Произведенные лизингополучателем отделимые улучшения предмета лизинга являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором лизинга".
Пункт 8: "В случае, если лизингополучатель с согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, лизингополучатель имеет право после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости таких улучшений, если иное не предусмотрено договором лизинга".
Пункт 9: "В случае, если лизингополучатель без согласия в письменной форме лизингодателя произвел за счет собственных средств улучшения предмета лизинга, неотделимые без вреда для предмета лизинга, и если иное не предусмотрено федеральным законом, лизингополучатель не имеет права после прекращения договора лизинга на возмещение стоимости этих улучшений".
Таким образом, закон настоятельно рекомендует Клиентам брать письменные согласия от лизинговой компании, как от собственника лизингового автомобиля. Согласие оформляется в виде письма на фирменном бланке, с реквизитами даты и исходящего номера, за подписью сотрудника, имеющего право подписи лизинговых договоров.
Все доп оборудование и аксессуары, установленные в процессе эксплуатации автомобиля - собственность Клиента, он за них заплатил, никто не спорит. Но если случается ситуация, когда договор лизинга расторгается досрочно, Вы возвращаете автомобиль лизингодателю, или у Вас его изымают, то тут возникает вопрос компенсации затрат на автомобильные допы.
Если у Вас есть данное письменное согласие - вопрос решается в Вашу пользу. Если такого согласия нет - то пути два:
- Вы снимаете все установленные несогласованные допы, при этом не портите внешний вид авто и его техническое состояние, возвращая все в первоначальный вид;
- установленные допы - несъемные, или при их снятии возникают дефекты (дыры, просверленные отверстия, заглушки и т.д.), тогда лизинговая компания может потребовать компенсировать затраты, связанные с ремонтом автомобиля, или вовсе запретит снятие этих допов со своего авто. И здесь уже нужно взять калькулятор и считать - что обойдется дешевле? Ремонт авто после снятия допов или стоимость этих б/у допов при продаже через Авито? Есть ли смысл их снимать, если выручка от их перепродажи не покроет стоимость восстановительного ремонта?
А бывают (и часто) еще более нервные ситуации, когда Вы, как добросовестный клиент лизинговой компании, пользуетесь лизинговым автомобилем, регулярно оплачиваете лизинговые платежи, но вдруг получаете уведомление, что лизинговый автомобиль заложен в банке в качестве обеспечения выданного (не Вам!!!) кредита...
Почему так произошло, и что делать клиенту лизинговой компании в таком случае - об этом расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал, будет много полезной информации, как не потерять свои деньги и заключать выгодные лизинговые сделки!
Публикации на канале, посвященные изучению основного закона, регулирующего лизинговую отрасль - Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" №164-ФЗ. :
Законы о лизинге. Часть 1. - основные понятия и определения Закона.
Законы о лизинге. Часть 2. - платные доп услуги в договорах Лизинга, это законно?
Законы о лизинге. Часть 3. - когда лизинговая компания изымает авто у клиента..
Законы о лизинге. Часть 4. - как правильно получать лизинговый авто в автосалоне и не попасть на деньги.
Законы о лизинге. Часть 6. - лизинговый автомобиль оказался в залоге у Банка. Как так получилось?
Законы о лизинге. Часть 7. - регистрируем лизинговый автомобиль в ГАИ. Важно знать.
Законы о лизинге. Часть 8. - страховка лизингового авто. Кто, кому и сколько платит?
Законы о лизинге. Часть 9. - ситуация, когда полная страховка Каско не спасает от убытков лизингополучателя.
Законы о лизинге. Часть 10. - когда на лизинговый автомобиль могут заявить права третьи лица.