Я вас сегодня еще немножко прогуляю по Бахрейну. Не возражаете? так хочется успеть поделиться всем, что видел, слышал, ощущал или вдыхал, всем, что испытал, потому что только так, мне кажется, можно настроиться в любом рецепте на волну его создателей и народа, который это блюдо готовит и любит, которым гордиться.
В одном из отелей столицы я познакомилась с Шахдияр - она была "директором" (боссом) женского бассейна отеля. Она следила за тем, чтобы европейские туристы мужского пола не пытались искупаться в одном бассейне с дамами-мусульманками, при этом европейки (немки) умудрялись там плавать даже топлесс - им Шахдияр замечаний не делала. В своё время её мать училась в СССР и женщина немного знала русский язык. Могу смело сказать, что многое из того, что я знаю о стране, я знаю именно от неё.
У Шахдияр было прекрасное высшее образование, отдельный дом, автомобиль, но при этом она была "временной женой". Такого раньше я нигде не встречала. Мута - временный брак - принят у шиитов. Родители девочки (а невестам часто по 14 лет) оговаривают с женихом срок брака. Такой брак заключают состоятельные мужчины, уже имеющие 4-х жён. Во время брака временная жена получает от мужа махр - подарки, тоже живёт в отдельном доме, как и каждая законная жена, её ребёнок признаётся отцом официально, а по истечение срока договора мута или продлевается, или женщине выплачивается крупное вознаграждение. Муж Шахдияр трижды продлевал договор, но в момент нашего знакомства она переживала "идду" - месячный (а иногда и дольше) срок во время которого женщина и её бывший сожитель убеждаются в отсутствии беременности и расстаются. Для меня это было дикостью, но Шахдияр на судьбу не жаловалась, она верила, что скоро появится новый супруг, но на этот раз всё будет иначе. Сначала её отдали в муту девочкой, а теперь, когда ей исполнилось 36 лет, новым временным мужем, скорее всего, будет юноша лет двадцати, которого родители "приговорят" к муте, чтобы он поднабрался опыта со зрелой женщиной.
Дома у Шахдияр я и попробовала то блюдо, рецептов которого хочу с вами поделиться. Это их плов, который я по глупости и записала как "плов по-бахрейнски". Конечно, у него есть своё название. И это не бирьяни и не махбус (хотя все три блюда это рис с курицей). Но плов мне понравился больше всего. Рекомендую!!!
Аромат и вкус у плова божественные, ибо только представьте его компоненты: куриное мясо, лаймы, помидоры, кинзу, петрушку, куркуму, чеснок, имбирь, перец чили. И "изюминку" блюда – смесь специй, состоящую из черного перца горошком, тмина, кориандра, корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха и паприки.
Самое главное, что вы должны запомнить: в этом плове нет и не может быть точного количества ингредиентов. Это блюдо настроения, с помощью которого жена может сообщить мужу о том, как она себя чувствует, что испытывает, чего ждёт от супруга. Это всегда джазовая импровизация. Поэтому я вам дам только приблизительную схему.
Итак, очень примерно:
- 50-100 г сливочного масла
- 2-4 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы
- 1 ст.л. перца горошком
- 1 - 1/2 лайма
- по 1 ч.л. кардамона, кориандра, молотого муската, тмина и паприки
- 2 ч.л. куркумы
- 10-20 ягодок белого изюма
- 1000-1200 г куриного филе
- 1-3 помидора
- 1-2 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. гвоздики
- соль
- кедровые орешки и кинза для подачи
В глубоком сотейнике на сливочном масле в течение 5-7 минут обжариваем порезанный пополам или на четвертинки чеснок, 3 измельченные луковицы и 1 ст.л. перца горошком ОДНОВРЕМЕННО. Добавляем нарезанный очень тонкими половинками кружочков лайм и абсолютно все специи, включая изюм, КРОМЕ корицы.
Добавляем в ароматное масло нарезанное кубиками куриное филе и готовим на сильном огне 5 минут.
Добавляем нарезанные помидоры, корицу, вливаем немного воды, солим и тушим 20 минут.
В это время отвариваем примерно 3 стакана риса басмати или жасмин (варим в пропорции с водой 1:1 на среднем огне, залив холодной водой). Когда вода исчезнет, перекладываем рис в сотейник, перемешиваем с курицей и тушим на медленном огне под крышкой ещё примерно 5 минут.
Измельчаем несколько листиков кинзы до пасты, кладем в кинзу кедровые орешки, капаем чуточку кунжутного масла и выкладываем поверх плова.
Всё! Самое время просить у мужа хотя бы маленький махр)))