Найти в Дзене

Что есть, чтобы лучше видеть?

Оглавление

На здоровье глаз сказывается множество факторов: наследственность, режим работы и отдыха, состояние тканей и нервных волокон, правильное питание. Нельзя назвать этот фактор решающим, но и недооценивать его тоже невозможно.

Еда для улучшения зрения: чем она поможет

В условиях нехватки витаминов и питательных веществ расходуется накопленный ранее «запас прочности» — ресурсы, которые необходимы для сопротивления болезням.

Следующим шагом станет дефицит потраченных минералов и микроэлементов. С ним приходят первые дистрофические изменения в тканях и нервных волокнах.

С помощью здорового сбалансированного питания можно поддерживать зрение на стабильно хорошем уровне, а также на 7−10% улучшить уже упавшую остроту, если речь не идет о серьезных патологических процессах.

Еда для улучшения зрения: что полезно

Продукты, содержащие лютеин

  • Производное вещество из него — зеаксантин — влияет на здоровье сетчатки, а именно желтого пятна в ее центре.
  • Когда оно присутствует в норм, улучшается центральное зрение.
  • Свойства антиоксиданта, которым он обладает, защищает нежную структуру волокон от вредного воздействия свободных радикалов.
  • Зеаксантин поглощает голубую часть спектра ультрафиолета, тем самым снимая его разрушительную нагрузку с глаз. Это особенно важно, учитывая, как чувствительны к нему фоторецепторы, и как быстро тает озоновый слой, защищающий нас от УФ-воздействия.

Лютеин содержится в: растительной пище темно-зеленого, красного и оранжевого цветов, куриных желтках (1 большое яйцо — дневная норма).

Продукты с высоким содержанием цинка

Это важный элемент — участник обмена веществ в хрусталике. При его нехватке нарушается усвояемость витаминов и повышается риск образования катаракты и макулодистрофии сетчатки. Большое количество микроэлемента содержится в орехах, морепродуктах, яйцах, птице, семечках.

Продукты богатые ненасыщенными жирными кислотами

Как и зеаксантин, омега-3 и омега-6 кислоты препятствуют дегенеративным изменениям желтого пятна, а также самой сетчатки. Они являются строительным материалом для мембран ее клеток, составным элементом фоторецепторов глаза. Соответственно, при их отсутствии зрение начинает резко падать. Также ненасыщенные жирные кислоты — участник синтеза витаминов, полезных для зрения. Восполнить их недостаток можно в таких продуктах, как семечки, орехи, рыба и рыбий жир, льняное масло, пророщенная пшеница.

Продукты с витаминами А, Е, С

Каждый из них считают «витамином зрения», еда, без которой процесс улучшения зрения невозможен. Витамин Е препятствует старению и дегенеративным изменениям, А отвечает за увлажнение, снимает синдром сухого глаза. С — укрепляет капилляры, питающие ткани глаза.

Больше всего их содержится в ягодах, орехах, пророщенной пшенице, цитрусовых, огурцах, зеленом горошке, кукурузе.

Еда
6,93 млн интересуются