Найти в Дзене
НАШИ АВТО

Инностранные машины, ставшие своими в СССР

Несмотря на то, что во времена СССР в нашей стране государством было принято обеспечивать себя во всем самостоятельно, своими силами, некоторые вещи и товары все же приходилось поставлять из других стран. Необходимость импорта из-за рубежа коснулась и различных видов транспортных средств. Сегодня вспоминаем некоторых из представителей иностранных автопрома, которые в былые годы снискали успех и любовь у отечественных водителей.

Изотермический фургон на шасси Avia A31K-SI
Изотермический фургон на шасси Avia A31K-SI

01. На первом снимке продуктовый фургон, построенный на шасси чехословацкого грузовичка "Авиа". Малотоннажники с кабинами синего цвета были очень популярны у нас во времена, когда своей отечественной «Газели» еще не существовало. Помните, как много их было на наших дорогах? Сейчас же встретить подобные большая удача.

Nysa 522
Nysa 522

02. На ступеньку ниже «Авиа» стояли польские фургончики и микроавтобусы марки «Ныса». Эти заднеприводные автомобили были довольно просты по конструкции и неприхотливы в эксплуатации. В нашей стране данные полукапотники в частные руки не продавались, а в основном приобретались в качестве служебных машин для различных государственных предприятий и организаций. Выпуск автомобилей «Ныса» продолжался долгие годы и прекратился только в 1994 году.

Skoda 706RT с полуприцепом-рефрижератором
Skoda 706RT с полуприцепом-рефрижератором

03. С развитием магистральных перевозок Советскому Союзу понадобились подходящие для этого мощные грузовики. С этой целью проводились крупные закупки различных дальнобойных тягачей. Например, таких как эта чехословацкая «Шкода». Комфортные машины с просторной кабиной, имевшей спальное место для водителя, заслужили любовь у наших дальнобойщиков.

Praga S5T-2TN
Praga S5T-2TN

04. А вот еще одна вроде бы «Шкода», но с надписью «Прага» на переде кабины. И действительно, такие копии собирались в столице Чехословакии. К нам они тоже поставлялись, но относительно немного.

Tatra 111 – первой поколение грузовиков из Чехословакии, поставлявшееся к нам в Союз
Tatra 111 – первой поколение грузовиков из Чехословакии, поставлявшееся к нам в Союз

05. Ну и раз уж речь зашла о представителях чехословацкого автопрома вспомним еще одну любимую отечественными водителями чешскую марку - легендарную «Татру». Эти уникальные грузовики обладали неубиваемой хребтовой рамой трубчатого типа и оснащались дизельными двигателями воздушного охлаждения, которые прекрасно подходили для работы в наших условиях холодного климата.

Грузовик семейства Тatra 138
Грузовик семейства Тatra 138

06. 138-я «Татра». Второе поколение грузовиков из Чехословакии, появившееся у нас в 1960-х годах. Эти машины все также обладали прекрасной проходимостью и мягкими независимыми подвесками.

Капотный самосвал модели Tatra 148 (6х6)
Капотный самосвал модели Tatra 148 (6х6)

07. Дальнейшим развитием 138 модели стали грузовики «Татра» 148-го семейства. Чешские 15-тонные самосвалы были очень распространенной грузовой машиной в СССР. Такие даже сейчас изредка можно встретить на наших дорогах.

Машины семейства Tatra Т815  - были, пожалуй, самыми любимыми грузовиками у нас на Севере
Машины семейства Tatra Т815 - были, пожалуй, самыми любимыми грузовиками у нас на Севере

08. «Татра - 815» третье поколение грузовиков этой марки. Все помнят "косолапость" колес этих машин? Чешские грузовики весьма достойно проявили себя в наших суровых условиях. Всего, начиная с послевоенных лет и до распада СССР, к нам в страну было завезено более 80 тысяч грузовиков марки «Татра».

Споры о том, что лучше Магирус или КрАЗ, бывает и сейчас нет-нет да и разгораются
Споры о том, что лучше Магирус или КрАЗ, бывает и сейчас нет-нет да и разгораются

09. Говоря о грузовиках марки «Татра», как не вспомнить еще об одной весьма известной и популярной грузовой машине в СССР, а именно о самосвалах и тягачах «Магирус» из ФРГ. В отличие от большинства машин, поставлявшихся к нам из стран Восточного Блока, это была массовая поставка уже из Запада. Для нужд строительства БАМа и не только СССР заключил огромный контракт на поставку более 9000 грузовиков из Германии.

Двухосный самосвал Magirus-232D19К
Двухосный самосвал Magirus-232D19К

10. Немецкие машины отлично справились с тяжелой работой на стройках в Сибири, сполна отработав каждый заплаченный за них рубль. А наши шоферы полюбили их за высокую мощность, надежность, удачный воздушный дизель и комфортную теплую кабину.

Jawa 250
Jawa 250

11. И напоследок еще один гость из Чехословакии, ставший у нас своим в доску. Речь идет о легендарных мотоциклах «Ява». Культовые мотоциклы вишневого цвета с обилием красочного хрома по праву считались лучшими двухколесными транспортными средствами в Союзе.

На сегодня все. Естественно это далеко не полный перечень иностранных машин, ставших во времена советского прошлого любимыми популярными машинами у наших водителей. Предлагаем читателям вспомнить в комментариях другие машины импортного производства, поставлявшиеся к нам.

Авто
5,66 млн интересуются