Для нашей семьи огородничество- одно из самых любимых занятий. Совместная работа на свежем воздухе, - это радость от общения друг с другом, отличная физическая подготовка, а также гордость за урожай! Ведь за многие годы мы накопили большой опыт по выращиванию привычных в нашем регионе помидоров и огурцов, баклажанов, перца и других культур.
Но иногда хочется, чтобы на участке появился «заморский гость». Для нашей семьи им стала японская редька Дайкон (сорт Миновасе). Иногда овощ называют китайской редиской. И это неслучайно! Корнеплод был выведен японскими огородниками еще в древние времена! Поэтому он и носит такое экзотическое название.
Особенности редьки Дайкон
С японского языка Дайкон переводится как «большой корень» или редька-огурец. Это связано с крупным корнеплодом (в отличие от своих собратьев – редисов и редьки обыкновенной). В диаметре это растение достигает от 4 до 10 см. В среднем плод весит 0.5 до 4кг. А некоторые рекордсмены могут похвалиться и 20-киллограмовой массой.
Корнеплод – однолетнее или двухлетнее растение. Со временем у Дайкона формируется розетка, состоящая из 10 – 35 широких рассеченных листьев. Сам корень имеет белый цвет молочного или кремового оттенка.
По сравнению с растениями–родственниками, Дайкон обладает большой сочностью, не имеет горчичного вкуса и сильной остроты.
Как выращивать редьку Дайкон
Дайкон неприхотлив в выращивании и уходе. Но для того чтобы растения не болели, не искривлялись, а, прежде всего, не утратили своих полезных качеств, нужно учитывать ряд нюансов.
Сорта азиатской редьки имеют много сортов, которые разделяются по форме корнеплода, листьев, цвета. А также по пригодности к выращиванию в тех или иных видах почв и климатических условиях (от ранней весны до середины лета).
Условно выделяются семь видов: Сироагари, Шогоин, Миновасе, Миясиге, Камейдо, Ниненго и Неррима.
Например, Дайкон Миновасе отлично растет в легких почвах. Перед «десантом» в открытый грунт семена нужно подготовить:
- На полчаса семена помещают в марлевый мешочек и заливают теплой водой 35-40°С;
- Промывают будущие саженцы прохладной водой и помещают на сутки в холодильник в контейнере.
В открытый грунт семена высаживают на глубине 5-7см. и на расстоянии 15-20 см. по длине бороздки. Делать это следует в конце июля -начале августа. До появления ростков почву следует прикрыть пленкой или агроволокном. Это создаст для ростков необходимый микроклимат и убережет от паразитов.
Рассаду рыхлят и удобряют куриным пометом. Поливают по мере необходимости, чтобы корнеплоды не подгнивали. По мере роста растения окучивают.
Если все прошло удачно, то к концу октября можно полакомиться урожаем Дайкона.
Как хранить Дайкон
Для японской редьки характерна отличная «лежкость». Но для этого необходимо подготовить плоды к зимовке. После выдергивания очистите урожай от ботвы и грязи, и оставьте на просушку возле грядок. Урожай Дайкона убирают в погреб при температуре от 0 - 5°С. Овощи могут храниться в ящиках с песком до середины января!
Благодаря своим полезным и вкусовым качествам, Дайкон достойно заменит традиционный редис осенью и зимой!
Ставь лайк и подпишись на канал, чтобы каждый день читать полезные и актуальные статьи по тематике сельского хозяйства и растениеводства