Найти в Дзене
Гадкий Утенок

РЕЦЕПТЫ. Запечённая капуста романеско

Кулинарные заметки Алексея Онегина
Кулинарные заметки Алексея Онегина
https://arborio.ru/zapechyonnaya-kapusta-romanesko/


Гадкий УтенокИзменить

РЕЦЕПТЫ. Паштет из брокколи

Знаменитый кулинар Алексей Онегин говорит: "Когда вам понадобится растолковать кому-нибудь значение термина «фрактал», направляйтесь прямиком в овощную лавку. Если вам повезёт, там будет капуста романеско — изумрудно-зелёная брокколи заострённой формы, которая, как оказывается при более пристальном изучении, сложена из уменьшенных копий самой себя, закрученных в красивую спираль. Впрочем, покупайте романеско, даже если вам некому объяснять, что такое фрактал".

Готовится романеско плюс-минус так же, как и обычная брокколи, вот только разделять эту красоту на соцветия было бы настоящим преступлением. Лучше всего приготовить её целиком, а самым лучшим способом приготовления целой цветной капусты является запекание. Потемневшие от жара бутоны, мягкая, но ещё хрустящая сердцевина — это гастрономическое наслаждение, помноженное на естественную красоту капусты романеско.

-2

Сложность низкая
Время 40 минут
Ингредиенты на 2 порции:
1 кочан капусты романеско
оливковое масло
соль

Вымойте капусту романеско, обрежьте листья и кочерыжку. Дайте капусте обсохнуть, затем смажьте её оливковым маслом с помощью кисточки и щедро посыпьте солью.

Выпекайте капусту романеско в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 190 градусов и готовьте ещё 20-30 минут, в зависимости от размеров кочана: капуста должна стать мягкой, сохранив текстуру аль денте. Чтобы проверить, достигла ли романеско нужной степени готовности, проткните острым ножом её самую толстую часть.

-3

Подавать запечённую капусту романеско вы вольны с любым гарниром и соусом. Мне же в голову пришла рифма «ромеско-романеско», нелепая с поэтической точки зрения, но безупречная с кулинарной. Действительно, соус ромеско будет идеальным сопровождением к этой капусте, как и к множеству других подобных блюд.

Альтернативный вариант — смешать оливковое масло с рубленой зеленью, измельчённым чесноком и соком лимона, и полить этим импровизированным соусом капусту уже в тарелках.

Благодарю за просмотр.
Читайте другие мои публикации.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5daf043cd5bbc300ae43a1b7
-4


Еда
6,93 млн интересуются