Найти тему
Записки мотоциклиста

Сравнение двух советских мотоциклов

Как говорит мой друг: "Днепр-это река. Мотоцикл называется КМЗ!"

Был у меня "Днепр" марки МТ 10-36, переходная модель между 10 и 11 моделями данного бренда. После "Урала" мне он показался не так гармонично собранным. Это вечная война любителей двух советских брендов, оба оппозитные, оба ремонто пригодные и не прихотливые.

"Днепр", в отличии от "Урала", не прощает масляного голодания. Я давно ежу на иномарках, но могу честно сказать, что с удовольствием вспоминаю молодые годы с оппозитным прошлым, ибо есть, что вспомнить.

Как по мне, да, и по жизни, всё познается в сравнении. Поэтому, наверное, я и опишу "Днепр" в сравнении с "Уралом", ибо они в одном классе и кубаторе. С иномарками сравнивать нет смысла, да, и с мелкими представителями советского мотопрома тоже.

"Днепр" ремонто пригоден до нельзя, всё чинится легко и непринужденно. Лично разбирал каждый узел. Сразу поясню, запчасти от "Урала" не подходят на "Днепр", если только целиком узлами, то есть кардан, коробка, двигатель можно поставить у них друг от дружки легко. Моя нелюбовь у "Днепра"-это, наверное, центрифуга, чтобы до неё добраться, надо снять всё зажигание и скрутить переднюю крышку двигателя, а хочешь, не хочешь, делать это приходится рано или поздно, иначе её забьёт мелкой стружкой и заклинит мотор. На это производители поставили датчик давления масла, полезный дивайс, просто лампочка на приборке красного цвета. На "Урале" такого нет за ненадобностью, ибо там масляный фильтр.

Из огромных плюсов-это полуавтомат на коробке и мягкость переключения. Мне лично нравилось более изящная и изогнутая рама "Днепра", чем рубленная у "Урала".

Днепр МТ 10-36
Днепр МТ 10-36

Нерадивые и не понимающие люди не видят разницы между "Уралом" и "Днепром", сгребая всё в кучу, путая их. Но могу сказать, у них разные крылья, баки и даже двигатели. Клапанная крышка у "Днепра" прямоугольная, а у "Урала"-овальная. Под ними тоже всё разное: клапана и их крепления, разные прокладки и даже поршня с коленвалом и распредвалом, на "Днепре" стоят вкладыши на коленвале, как на машине, а на "Урале"-подшипники. Коробка у "Днепра" массивнее. И даже колеса у них разные-у "Урала" стальная ромашка, у "Днепра"-силуминовый сплав.

По мне, "Урал" понадежнее. Даже люльки у них раз, боковые прицепы отличаются и не подходят, разная форма баков, форма крыльев, разные приборки и расположение замка зажигания.

Их первоначально объединяет общий предок-"М-72". Выпускали они их долгие годы, но каждый завод пошёл, как видите, своим путем, собрав совсем разные, но и схожие мотоциклы. Я, помнится, даже собрал себе гибрид на базе "Днепра", где использовал лучшее от обоих производителей: раму "Днепра" с крыльями "Урала" и баком от "М-72", стальными колесами, карданом и движком от "Урала и коробкой "Днепра", окрестив при этом его "Днепрал"! Долго этот аппарат радовал меня, пока на его смену не пришли иномарки. Он и по сей день бегает у нового владельца.

Урал
Урал

Если у вас много времени и не кривые руки, вы можете позволить себе такую технику и она будет отдавать вам должное. И хоть завод "КМЗ" и мертв, запчасти на "Днепр" ещё есть в наличии. Китайских тоже хватает, что не огорчает. Я обычно искал по деревням "бездок" за копейки и как донора пускал на запчасти.

В общем, было бы желание! Труден он и мучителен-путь советского оппозитчика! Но для сельской местности по его ремонто пригодности и проходимости, ну, не найти, поверьте! И думаю, что ещё долгие годы мы будем видеть эту, уже не производимую, но уже легендарную технику на дорогах!