Найти тему
Домашний человек

Новогоднее противостояние: торт или пирог?

Новогодняя ночь — ничто без праздничного стола. Каждый год, 31 декабря, почти с самого утра начинаются кухонные заботы, и куда же без сладкого к чаю, которое обычно остается на утро. В этой статье мы узнаем, что есть — торт, и что есть — пирог.

Пирог происходит от древнеславянского слова пир — ‘праздничное угощение, обильный званый обед’. Первоначально пироги были праздничной едой и известны в русской кухне с древних времен. Это также печёное изделие из теста, обычно с начинкой, которое выпекается или жарится. Главное, что пироги бывают не только сладкие, но и мясные, и рыбные, и т.д., а так как мы сравниваем его с тортом, будем рассматривать исключительно сладкие.

Немного из истории:

Испокон веков пироги символизировали домашний уют и изобилие. Это интернациональное блюдо, которое у каждого народа имеет определенные особенности. Несмотря на их многовековую историю, первые упоминания о пирогах в кулинарных книгах появились только в 16 столетии.

На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны.

И так, пироги бывают:

  • Открытые — им свойственна поджаристая начинка с корочкой. Такие по душе тем, кто не любит много теста. Тесто для них чаще всего используют слоеное бездрожжевое, песочное, сдобное или бисквитную крошку, а дрожжевое применяют редко. Украсить открытый пирог можно затейливыми узорами или ленточками из того же теста.
  • Тарт — это такой вид сладких пирогов из песочного теста. Основой в нем выступает песочное тесто с хрустящей, рассыпчатой текстурой, идеально круглой формы и с нежнейшей начинкой в виде заварного сливочного крема. Украшают его ягодами или кусочками фруктов, сверху посыпают сахарной пудрой.
  • Закрытые — начинка прячется под слоем теста. Так лучше сохраняются соки и аромат продуктов. Для этих пирогов используют дрожжевое тесто.
Древние египтяне использовали тесто для хлеба, чтобы заворачивать в него начинку. Происходило это около восьми тысяч лет назад.
Своеобразный пирог.

Для начинок обычно используют ягоды, фрукты, шоколад, варенья, джемы и тому подобное.

-2

Торт — десерт, состоящий из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами. Первые торты — итальянского происхождения. Главная особенность тортов — оформление. Сейчас существует множество кондитеров, делающих не просто торты, а произведения искусства.

В средние века тортом называли вовсе не тот сладкий десерт, с кремом и украшениями, к которому мы привыкли. Тогда название «торт» носил хлеб, испечённый в форме круга и имевший яркую прожаренную корочку с обеих сторон.

Сегодня мы рассмотрим классификацию тортов по разным критериям — по форме, типу начинки, виду теста.

  • Бисквитные торты — это самый распространенные и популярные десерты, отличающиеся нежными коржами, разделенными прослойками крема или йогурта. В тесто, приготовленное из муки, сахара и яиц, для богатства и разнообразия вкуса добавляют ваниль, грецкие орехи, мед, карамель, фисташки, арахис, какао-порошок.
  • Песочные торты делают, соответственно, из песочного теста с использованием муки, сахара и масла. Коржи из него получаются рассыпчатыми, высококалорийными. Промазку для таких десертов используют кремовую, фруктово-ягодную, мармеладную.
  • Вафельные торты— состоят из вафельных коржей с прослойкой в виде кофейной или шоколадной массы, сгущенки. Они просты в приготовлении, однако очень сильно проигрывают по вкусовым качествам всем другим видам тортов.
  • Творожные торты — готовят из творожно-мучной массы, в которую часто добавляют фрукты или ягоды.
Да, торты действительно калорийны и вредны в больших количествах. Но мы все равно будем продолжать любить их.
-3

Еда
6,93 млн интересуются