Найти тему
Endless Journey

Узнал как в Корее готовят аналог «Доширака» и чем он отличается: другой состав и более сложный процесс приготовления

Привет подписчикам, читателями и тем, кто просто проходил мимо!

Я всегда любил лапшу быстрого приготовления. В России покупал периодически доширак всех сортов, ролтоны и прочее. Для меня это всегда было примерно одним и тем же блюдом.

Но на Филиппинах доширака нет: зато есть корейские и японские рамёны. Сегодня я попробовал корейский и знаете что? Больше я не хочу никаких дошираков и ролтонов:)

Посмотрим на саму лапшу, покажу как ее готовят корейцы (да, все не так просто!) и самое главное — состав. Он намного более сложный, чем у доширака. В нем весь секрет.

Стоит около 50 рублей. И поверьте — оно точно того стоит:)
Стоит около 50 рублей. И поверьте — оно точно того стоит:)

Во-первых, корейские и японские «instant ramen» (мгновенные рамёны) отличаются от доширака тем, что их не рекомендуется заваривать кипятком. Лапша более плотная, толстая, а потому ее надо варить 3-4 минуты.

Казалось бы, что это минус в сравнении с обычным дошираком, но в корейском варианте «заваривания» такой лапши воду все равно придется кипятить в кастрюле. И оно того точно стоит! Скоро узнаете почему.

Во-вторых, давайте посмотрим на состав. Он и впрямь очень интересный:

-2

С лапшой все более-менее понятно, особый интерес представляет приправа:

  • соль, сахар, глутамат натрия — усилители вкусов.
  • Чесночный, луковый, рисовый, кукурузный, имбирный, морковный и прочие растительные порошки в составе отвечают за вкус овощей и так называемый вкус «умами».
Справка: глутамат натрия очень популярен в Азии, он стоит на столе вместе с обычной солью и по моей информации не вреднее нее. Как соль усиливает соленый вкус, сахар — сладкий, так и глутамат натрия усиливает тот самый «пятый вкус умами»

  • Экстракт (выварка) из говяжьих костей и дегидрированный куриный бульон тоже в составе в виде порошка.
  • Смесь разных перцев нужна для остроты: кажется, невозможно найти не острый японский или корейский рамён.

В итоге в приправе сочетаются три усилителя вкуса и пара десятков разных порошков, которые сами по себе — просто высушенные овощи или мясо и перемолотые. В общем какого-то откровенно вредного ингредиента здесь нет.

Такое сложное, но сбалансированное сочетание дает просто превосходный вкус бульону!

Но можно корейцы умеют делать блюдо еще лучше. Вот так:

Да, рамён едят с яйцом. Иногда его варят в скорлупе, иногда — прямо так.
Да, рамён едят с яйцом. Иногда его варят в скорлупе, иногда — прямо так.

Не думаю, что кого-то удивлю, но корейцы едят свои рамёны именно так — с яйцом. За 2 минуты до готовности лапши они разбивают туда яйцо. Главное, чтобы желток не успел схватиться до конца и остался жидким.

Так же они часто добавляют пластинки сыра в готовое блюдо, но лично мне это кажется странным.

Однако я все равно попробовал. Вот что выходит в итоге:

-4

Помню, что в России я мог съесть пару дошираков. Да еще и с какими-нибудь сосисками внутри. И все равно через полчаса становился голодным.

Однако корейские рамёны намного более сытное блюдо! Даже без яйца внутри — одной пачкой (а весом она примерно как доширак) наедаешься, словно это самое настоящее блюдо.

Видимо, дело в лапше. Здесь она ощущается более «настоящей», если можно так сказать.

Ну а сложносочиненная приправа превращает это простое блюдо во что-то невероятное! На вкус и запах — словно я сварил самый настоящий бульон.

Поставьте лайк за здоровье моего желудка:) А если не хотите пропускать публикаций, то советую подписаться. Я живу путешествиями — у меня есть что рассказать.