Volkswagen Touareg поколения второго поколения (NF/FL) кажется очень привлекательным предложением. Это ещё свежие кроссоверы 2010-2018 годов, которые на вторичном рынке стоят заметно дешевле новых машин третьей генерации. В чём подвох?
Самые интересные варианты можно найти в автосалонах Рольф.
1. К качеству окраски и сборки претензий нет. Но хромированная отделка кузова имеет привычку облезать. У обвеса R-line молдинги и накладки прилегают неплотно, поэтому грязь, которая накапливается под ними, провоцирует коррозию. И важная новость: в отличие от предшественника, фары со второго поколения «Туарега» не воруют.
2. Электросистема тоже вышла крепкой. Разве что, датчики уровней масла и омывайки могут подвирать. Ещё встречаются жалобы на некорректную работу бесключевого доступа. Вдобавок аккумулятор может разрядиться так, что двери будет не открыть. И финальное: если не глушить машину на заправке, можно сжечь блок управления топливными насосами.
3. Спор «бензин против дизеля» можно считать вечным. Если есть желание купить именно бензиновую машину, придётся ориентироваться на 6-цилиндровый агрегат 3.6 FSI, так как 8-цилиндровые моторы – большая редкость. И, кстати, обратите внимание на приставку FSI: это атмосферный, а не турбированный двигатель.
4. 3.6 FSI считается очень крепким: он выпускается давно, поэтому инженеры излечили все детские болезни. Расплата за надёжность – в расходе топлива. На каждую сотню километров придётся заливать минимум 15 литров «девяносто пятого». И ещё: без замены масла каждые 8-10 тысяч пробега этому мотору просто не выжить.
5. Привод механизма ГРМ здесь цепной. При правильном уходе ресурс цепи составит четверть миллиона пробега. Отсюда вывод: в эксплуатации бензиновый Volkswagen может оказаться даже выгоднее дизельного. Но минусы тоже есть: выхлопная система устроена так, что внутри неё скапливается конденсат, который замерзает холодной зимой, осложняя запуск мотора.
6. Ещё одна чисто зимняя проблема – плавающие обороты холостого хода. Вдобавок при наступлении холодов прокладка крышки клапанов обычно начинает пропускать масло плакать. Ну, и мембрана маслоотделителя тоже не любит русские зимы (но это – чисто возрастное явление, когда одометр отсчитал больше 150 тысяч пробега).
7. Половина выставленных на продажу машин – с трехлитровыми дизельными V6. Если не заправляться где попало, полмиллиона пробега для них не предел! О цепном приводе ГРМ можно не вспоминать до 300 тысяч километров. Но надо понимать, что обновление цепи будет стоить дорого, так как потребует демонтажа мотора.
8. На экземплярах 20102-12 годов при запуске двигателя может раздаваться треск… Он означает, что пора менять натяжители цепи. Для этого тоже придётся снимать либо мотор, либо коробку! Эта же процедура обязательна, если возникнет необходимость обновить задний сальник коленвала или уплотнения крышки цепей – они могут пропускать масло.
9. У Volkswagen Touareg 2010-2011 годов ТНВД гнал металлическую стружку! Заодно убивая не дешёвые форсунки. Как только головной офис признал ошибку, в Вольфсбурге быстро подготовили новую версию насоса, а также свежую прошивку ЭБУ. После этого 3.0 TDI получил заслуженный статус образцово надёжного.
10. 8-диапазонный автомат – крепкий и надёжный. Правда, «Туареги» 2010-2011 годов толкались при переключениях, но свежая прошивка решила вопрос. Масло, как сейчас принято, залито на весь срок службы. Но при регулярных внедорожных вылазках и светофорных гонках трансмиссионку надо менять каждые 40-50 тысяч километров.
11. В базовой комплектации «Фольксвагену» полагалась надежная трансмиссия от Audi Q7, где трудится дифференциал Torsen. За доплату предлагался внедорожный пакет Terrain Tech, куда входили двухступенчатая раздаточная коробка, блокировки заднего и центрального дифференциалов плюс увеличенный клиренс.
12. Конструктивно подвеска похожа на старый «Туарег», но получилась более крепкой. До первой переборки ходовая служит не меньше 100 тысяч пробега! Притом долговечность почти не зависит от типа: напомним, что клиентам предлагались пружинное и пневматическое исполнения. Более того, «пневма» перестал быть проблемной.
13. У первых тиражей встречались неудачные пневмостойки, но позже их доработали. И кстати, у этой системы – замкнутый контур (воздух берётся из ресивера, что позволило внедрить очень компактный компрессор). У рестайлинговых авто другая проблема – в блоке клапанов и картридже осушителя собирается конденсат, который может замерзнуть зимой.
Первый Volkswagen Touareg оказался не слишком крепким… Но во втором поколении немецкие инженеры устранили большую часть слабостей. Так что брать такую машину можно и нужно!
РОЛЬФ – это лидер российского авторитейла и автомобильный эксперт.
Если пост понравился, пожалуйста, нажмите палец вверх 👍 и поделитесь ссылками с друзьями в соцсетях.
И, конечно, подписывайтесь на канал РОЛЬФ и заходите почаще! Здесь поднимают самые интересные и важные темы.
Хотите больше интересных материалов? Рекомендуем прочитать:
- Новые «Лады»: насколько надежны XRAY и Vesta?