Киноа – это низкоуглеводная крупа, с высоким содержанием белка, не содержащая в себе глютен.
Созданная в Южной Америке тысячи лет назад и называемая инками «материнское зерно», киноа сегодня по-прежнему считается прекрасным суперфудом: лучший растительный источник клетчатки, белка, витаминов группы В, магния и железа.
Удивительно, но существует более 120 различных сортов киноа. Хотя само зерно может проявляться в самых разных цветах (включая фиолетовый!), наиболее распространенные цвета, встречающиеся в магазинах — это белый, красный и черный.
Интересно, что все три типа киноа готовятся по-разному. Белая киноа разваривается после приготовления, красная и черная киноа сохраняют свою форму и цвет. Красная имеет более ореховый вкус, чем приглушенный, горьковатый вкус белой киноа, а черная киноа на вкус немного слаще, чем красная или белая.
Лови лайфхаки интересного приготовления киноа:
Для сладких блюд, батончиков, веганских конфет: идеально подходит белая киноа, благодаря своей текстуре. Добавь 1/2 стакана воды и 1/4 стакана крупы в небольшую кастрюлю и поставь на средний огонь. Доведи до кипения, накрой крышкой, уменьши огонь и вари 15 минут.
Смешай с небольшим количеством кокосового масла и тростникового сахара, затем просто разложи смесь на противнь и жарь ее в духовке, пока она не станет красиво золотисто-коричневой и хрустящей.
Для каши: подходит киноа любого цвета. Попробуй все 3 и выбери наиболее подходящий для себя. Как готовить: доведи 1/2 воды и 1 стакан кокосового молока до кипения в средней кастрюле. Уменьши огонь до минимума; добавь ¾ стакана киноа и накрой крышкой. Вари до тех пор, пока вся жидкость не впитается. Сними с огня и дай постоять еще 5-10 минут. Взбей вилкой и можно подавать. Идеально сочетается с тропическими фруктами, например, с ананасами или манго.