Современные автомобили оснащены всевозможными «примочками», которые могут идти в комплекте или приобретаться отдельно. Одним из простейших, но важных дополнений является датчик дождя.
Преимущества устройства и критерии выбора
Многие скажут, что датчик дождя — это совершенно бесполезная для автомобиля система, ведь на включение и выключение дворников уходит не более минуты. Однако люди всегда стремятся окружить себя комфортом, а данное устройство позволяет получить массу удовольствия от вождения.
Принцип работы датчика основан на действии фотоэлементов и отражении инфракрасных лучей. Поскольку все модели работают по общему принципу, то основным критерием выбора является лишь стоимость, которая увеличивается при наличии настройки чувствительности в качестве дополнительной опции.
Любая модель датчика дождя:
оперативно активирует дворники при появлении первых капель дождя;
не реагирует на удары мелких камушков, мух и комаров;
не зависит от уровня освещённости и эффективно работает ночью;
не сбоит при наклеивании тонировки, если вырезано отверстие под датчик;
эффективно работает зимой при наличии функции обогрева лобового стекла.
В заключение стоит отметить, что этот недорогой прибор позволяет максимально насладиться вождением, не отвлекаясь на включение/выключение дворников.
Установка датчика
Датчик дождя подключается к системе стеклоочистителя. Несмотря на большое разнообразие моделей, принцип их установки не сильно различается. Данный процесс не должен вызывать сложностей, поставка датчика осуществляется вместе с блоком питания, проводами и подробной инструкцией со схемой подключения.
Местом расположения датчика может быть любая часть лобового стекла, где он не будет мешать обзору, но предпочтительней выбрать подрулевую зону. Также при установке многие модели датчиков требуют включения 1-го режима работы дворников. В дальнейшем система автоматически будет выбирать требуемую интенсивность работы.