Найти тему

Бальзамический уксус и глазурь

Оглавление

Неоднократно мы слышали о бальзамическом уксусе, который набирает все большую популярность в нашей стране и становится частым гостем в заправках для всевозможных салатов с овощами, фруктами и сырами.

Кто хоть раз пробовал салат с этим пикантным соусом, вряд ли остался равнодушным к его насыщенному богатому вкусу.  Настоящий бальзамический уксус имеет темный цвет и сладковатый фруктовый вкус. Существуют также подобные ему уксусы попроще, где за основу берется винный уксус и в результате мы имеем дело с совсем другой приправой, не такой густой и богатой на вкус. Изначально бальзамический уксус готовился из виноградного сусла, который затем уваривается в густой сироп и выдерживается в бочках из ясеня или дуба или плодовых деревьев  минимум три года.  Бальзамический уксус гармонично оттеняет вкус сыров, клубники, помидоров и служит для заправки не только салатов, но и десертов. Родиной уксуса считается итальянский город Модена, как например город Шампань для шампанского. Традиционный уксус изготавливают также в провинции Эмилия-Романья. Изначально уксус применялся преимущественно в медицинских целях и поэтому приобрел прилагательное "бальзамический"

На основе бальзамического уксуса делают также бальзамическую глазурь с добавлением различных ингредиентов, в том числе и сладких. Готовится глазурь в основном путем выпаривания бальзамического уксуса для получения густой пастообразной консистенции, либо используются загустители.  Далее в нее добавляют нужные компоненты, среди которых могут быть перец чили, инжир, лимон и прочие. Готовую бальзамическую  глазурь можно купить , в частности от известного кулинара Джейми Оливера или приготовить по рецепту, который мы нашли на wikibooks.org Рецепт приготовления бальзамической глазури.

Бальзамическая глазурь

Ингредиенты

  • 1/2 чашки бальзамического уксуса
  • 1 столовая ложка мёда (по вкусу)
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка очищенного измельченного имбиря
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Перемешайте ингредиенты в блендере до однородной массы.
  • Выложите в антипригарную сковороду.
  • Доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до умеренного.
  • Часто помешивайте пока соус не станет слегка густым.
  • Попробуйте и, если глазурь окажется слишком кислой, добавьте немного мёда.
  • Добавьте соль и перец по вкусу.
  • Готовую глазурь можно использовать сразу или зранить в холодильнике не более 3-х дней, тогда перед использованием ее следует разогреть.  
  • Бальзамическая глазурь за счте густой консистенции используется в основном в качестве соуса для блюд из мяса или птицы, рыбы и морепродуктов. 

Стейк в медово-бальзамической глазури 

Ингредиенты

  • Бальзамический уксус 180 мл 
  • Мёд 60 г
  • Соевый соус 1 ст. л. 
  • Говяжий стейк 230 г
  • Соль по вкусу             
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • В маленькой кастрюле смешайте  уксус, мед и соевый соус.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10-15 минут, чтобы уменьшился в объеме и загустел.
  • Снимите с огня и остудите.
  • Стейки посыпьте с двух сторон солью и перцем.
  • Полейте мясо остывшей глазурью и маринуйте до 4 часов.
  • Обжарьте мясо на гриле до нужной вам степени готовности.  
Еда
6,93 млн интересуются