Рыжики – царские грибы. Известно, что во время царствования Петра Первого, рыжики солили в дубовых бочках прямо в лесу, где их и собирали. А потом везли их в погреба сиятельным вельможам. Особенно ценились крошечные грибы, их ухитрялись даже в бутылках солить.
Рыжики бывают сосновые (боровые), еловые (рыжики - еловики), рыжики красные и ещё два или три вида, являющихся довольно редкими. Растут они только в хвойных лесах, выбирая для себя светлые участки, такие как опушку леса, полосы, где проводили противопожарную опашку земли, заросли молодняка, полянки, просеки. Ещё они любят влагу. Но и там где все эти условия выполнены, их может и не быть.
Действительно много рыжиков я встречал лишь один раз и было это под Алма - Атой, в нескольких километрах выше Медео по реке Малая Алма-атинка, где то в районе базы Горельник. Там среди огромных 50-ти метровых елей в сентябре 1984 года был фантастический урожай рыжиков и в течении 2-х недель их количество не уменьшалось.
У нас на Алтае, точнее в лесах вокруг Барнаула их не очень много, попадётся несколько штук, до полутора десятков и всё. Хотя, это моё мнение, вполне возможно я просто мест хороших не знаю. А они вполне могут быть.
В условиях небольшого количества рыжиков, мы привыкли добавлять к ним при солении волнушки. Хотя внешне они схожи, но, всё - таки, это разные грибы. Однако солить их вместе вполне допустимо.
Волнушки в наших краях, это совсем другая тема. Их у нас растёт великое множество, и много их набрать - не представляет большой проблемы. Их, также как и рыжиков несколько видов, волнушка розовая, волнушка белая, волнушка жёлтая, волнушка серая, но добычей обычно становятся волнушки белая и розовая.
Растут волнушки и в сосновом бору с примесью берёзы, но особенно их много в смешанном или чисто берёзовом лесу. Иногда они попадаются совсем уж в неожиданных местах, среди тополей или зарослей облепихи. Причём попадаются такие полянки, что собирать их можно "отсюда и до обеда". Жаль, что не только нам они нравятся, чуть гриб перерос, а там уже черви.
В этом году в Бобровском лесу за деревней Рассказиха в смешанном участке леса нам попалось приличное количество разных грибов, но больше всего - волнушек. Мы тогда поехали за опятами, поэтому долго там задерживаться не хотели. Но несколько заходов за ними сделали. Для соления, очень уж они хороши. Тогда же попались и рыжики, но совсем немного. Вместе их как раз и посолили.
Рыжики, в отличие от волнушек не нужно замачивать, для их очистки от земли и лесного мусора используется мелкая щёточка и влажная тряпка.
А волнушки требуют замачивания для удаления горечи, которой обладает млечный сок. Если их не замачивать в течении суток, то будет нарушена технология приготовления этих грибов и заготовка будет испорчена. После суточного замачивания волнушки ещё раз промывают, а затем отваривают в течении 20 – 30 мин.
После такой подготовки можно начинать солить волнушки вместе с рыжиками. Делать это можно как холодным, так и горячим способом. Оба варианта имеют свои преимущества. Заготовка горячим методом снижает индивидуальный вкус грибов, а использование холодного засаливания дает более классический вкус.
Для того чтобы вкусно посолить рыжики и волнушки, берут соль крупного помола, можно морскую.
Солёные рыжики с волнушками очень вкусные грибы, у них приятный, какой - то орехово - маслянистый привкус. Но помимо отличного вкуса, грибы и очень питательны. А ещё они содержат целый набор нужных организму белков и аминокислот.
Ходите на природу, ходите за грибами, хорошее это дело.
Использованы фотографии из открытых источников.