Найти тему
ЭТНОМИР

Татарские традиции чаепития. Почему татары так любят чай?

Чайная традиция встречи гостей

Чай в жизни татар занимает важное и даже особое место. Совершенно невозможно представить татарское застолье, посиделки или простой прием пищи без чашки крепкого ароматного чая.

Любимый татарский напиток - чай
Любимый татарский напиток - чай

Татарское словосочетание «чэйгэ чакыру» — «пригласить на чай» - вошло в обиход казанских татар еще с середины XVIII века.

Татарское чаепитие
Татарское чаепитие

По традиции гостя обязательно надо напоить чаем и, поверьте на слово, 1-2 чашками дело не обойдется. Количество и качество подаваемого душистого напитка – это не только степень гостеприимства и радушия хозяев, но и показатель уважения к гостям.

По обычаю чайная церемония является началом встречи гостей, затем идет основное угощение с дружеской беседой - и завершается прием также чаепитием. Хотя, собственно, основное угощение также сопровождается употреблением чая.

Традиции гостеприимства свято чтятся из поколения к поколение
Традиции гостеприимства свято чтятся из поколения к поколение

К чаю обычно подают выпечку, мёд, ягоды, сухофрукты и другие сладости. Напиток должен быть горячим и крепким – поэтому в процессе всегда подливают чай.

Обязательным атрибутом чаепития раньше были большие самовары и пиалы. В современное время, хотя многие и отошли от этого, но истинные ценители татарского чаепития все - равно стараются соответствовать всем канонам и заиметь необходимые принадлежности.

Татарский чай с добавками

На создание разновидностей татарского чая влияли и климатические условия проживания народа, и хозяйственно-экономические условия региона, и традиции соседних народов
(марийцы, удмурты, чуваши, башкиры, русские) и народов Сибири и Средней Азии.

Благодаря этим факторам татарская культура чая приобрела свои особенности. В качестве ингредиентов чая отмечают различные травы, пряности, кусочки фруктов и ягод, сиропы и т.д. Но все же самыми основными считаются сливки (молоко), соль и сливочное (топленое) масло. Кстати, в этой части рецепт татарского напитка напоминает тибетский и калмыцкий чаи.

Татарский чай со сливками, солью, маслом и пряностями
Татарский чай со сливками, солью, маслом и пряностями

Композиция молока, соли и масла создает тонизирующий и питательный чай, имеющий в своем составе различные витамины, минералы и высокомолекулярные соединения. Как утверждается, он также улучшает общее самочувствие и защитные функции организма, придает силы, нормализует пищеварение и снимает стресс.

Вероятно, традиция использования этих компонентов чая устоялась еще со времен кочевников. Напиток позволял согреваться в холод и утолять жажду в жару и зной.

История распространения чайной культуры среди татар

Как говорят историки, о чае татары узнали гораздо раньше, чем на остальной территории России. Это произошло из-за того, что татары активно участвовали в набегах и военных походах, а затем и в торгово- дипломатических отношениях. Чай у татар сначала вызывал неприятие и его принимали только в качестве лекарственного средства. Со временем, благодаря купцам и духовенству, он распространился в народе и стал любимым напитком.

Чайный караван идет по Монголии
Чайный караван идет по Монголии

Между тем, активно торговать чаем в России стали лишь в 70-е годы XVII века. Его везли верблюжьими и конными караванами через Монголию и Сибирь. Либо чай везли из Кяхты - российского городка на границе с Китаем, куда чай свозили китайские торговцы.

Чай был очень дорогим и ценным товаром. Его упаковывали в деревянные ящики, выложенные изнутри металлическими ли­стами, а снаружи покрытые плотным слоем лака. Ящики с чаем бережно обклеивали плотной бумагой, оплетали бам­буком и обшивали шкурами. Места швов перекрывались для полной герметичности дважды.

Чай сначала попадал на Мензелинский рынок, один из крупнейших во всем Поволжье. А затем в Казань и на знаменитую Нижегородскую ярмарку. И только потом чай доставляли в Москву.

Художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли, посетивший Казань в XIX веке, признавался, что такого вкусного чая он не пил нигде в Европе.

Художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли
Художник, писатель и краевед Эдвард Турнерелли

Казань называли чайной Меккой России и сами казанцы были избалованы хорошим чаем. Неудивительно, что в том числе и этот момент способствовал развитию культуры чаепития у татар.

Традиции гостеприимства и любовь к чаю очень удачно соединились в единое целое.

Интересное наблюдение.

В регионах, где в основном проживают татары (Татарстан, Башкортостан и т.д.), ассортимент чая в продуктовых магазинах гораздо богаче, чем в других российских территориях.

Татарский чай произведенный в Башкортостане
Татарский чай произведенный в Башкортостане

В настоящее время, учитывая интерес туристов, разрабатывают татарскую чайную церемонию.

Итак, если понравилась статья ставьте лайки, делитесь информацией с друзьями, пишите свои мнения и комментарии.

Еда
6,93 млн интересуются