Зима – не повод прощаться с дачей. Ведь в ее домике наверняка найдется очаг, который греет тело и душу. А если печка находится в беседке, то загородный отдых становится не просто уютным, но еще веселым.
Ведь между временным и постоянным укрытиями есть много места для шумных гуляний с шашлыком и пивом. Поэтому зимние беседки с мангалом барбекю – совсем не бесполезное укрытие.
Актуальность проекта
Зима богата праздниками, поэтому соответствующим богатством надо пользоваться. В городской среде новогодние корпоративы уже изрядно наскучили.
Совсем другое дело – посадка, лес, сад. Их атмосфера сродни сакральному волшебству. Так что мешает это волшебство усилить посредством уютного новогоднего домика?
На строительство последнего дачников подтолкивают:
- Большая семья или куча друзей;
- Готовая открытая беседка, которую можно отделать и остеклить;
- Соседство конструкции с елкой;
- Банальный отдых от городской суеты.
И неважно, каких размеров и формы будет зимняя беседка. Главное, что внутри нее расположится очаг, который послужит устройством для приготовления пикантных блюд, а также источником тепла и декоративного света.
Модернизация открытой или полуоткрытой беседки по умолчанию потребует установки окон и обшивки. Далее придется монтировать печь. Беда в том, что летняя конструкции стоит на легком фундаменте, поэтому нагрузка должна быть незначительной – придется использовать легкие изделия, в том числе печь. Иначе беседка просядет.
Виды зимних беседок
Несмотря на проектирование разных форм и площадей, беседки разнятся между собой преимущественно за счет используемых стройматериалов.
Для зимних конструкций строители применяют:
- Профилированный и клееный брус;
- Металлопластиковый профиль;
- Бревна;
- Кирпич или камень.
Первые два стройматериала позволяют в ускоренном темпе возводить каркасные сооружения. Бревна, кирпич и камень выкладываются последовательно – ряд в ряд.
Их укладка занимает много времени и требует тяжелый фундамент. Зато в готовом виде соответствующие беседки получаются очень прочными.
Кирпичная и каменная беседки хороши своей прочностью и огнестойкостью. В них очень выгодно устраивать стационарную кирпичную печь, ведь тематические конструкции уже имеют сложный монолитный или ленточный фундамент.
Строительство зимней беседки
Возводить зимнюю беседку лучше в преддверии заморозков. Это облегчит строительство. В частности, речь идет о выкапывании грунта под фундамент.
С другой стороны, при каркасном домостроении можно использовать сваи, которые легко погружаются в грунт вопреки его мерзлости.
Что касается самого строительства зимней беседки, то соответствующее мероприятие происходит поэтапно:
- Первое – организация двух фундаментов под несущие столбы и печь;
- Второе – укладка нижней обвязки;
- Третье – установка вертикальных столбов;
- Четвертое – крепление верхней обвязки;
- Пятое – строительство стропильной системы;
- Шестое – монтаж стационарной печи, если она кирпичная;
- Седьмое – установка кровельной обрешетки с ее последующим заполнением кровельным материалом (обязательно надо предусмотреть отверстие под дымоход);
- Восьмое – установка дымохода и его подвод к печному подиуму;
- Девятое – заполнение пустых проемов обшивкой и остеклением, установка двери;
- Десятое – меблировка.
Если закрытая беседка возводится из бревен, кирпича или камней, то заполнение стен происходит вместо установки вертикальных столбов. Последние вообще отсутствуют.
Печь бывает кирпичной и металлической. Второй вариант пригоден к переноске и быстро греется. К недостаткам стального очага можно отнести быстрое остывание и необходимость в монтаже защитного экрана. Кирпичная печь его не требует. Она долго хранит тепло, но оказывает большую нагрузку на фундамент и занимает много места.
В завершение
Зимние беседки с мангалом барбекю – мечта каждого дачника. Поэтому нет смысла отказываться от тематического проекта, когда на кону новогодние праздники.