Довелось много лет назад познакомится с замечательной женщиной из города Избербаш. Это Дагестан, это берег Каспийского моря, это радушные люди и потрясающая кухня народов Кавказа. Переписывались мы часто, в гости меня звали, да далеко лететь из Сибири в Дагестан, зато я теперь много о нем знаю!
Итак, рецепт от Альпият, так зовут эту женщину, бабушку шести внуков и прабабушку одного правнука, бывшую учительницу и прекрасную кулинарку. Текст написан самой Альпият, его не меняю:
"1 КГ КАРТОШКИ, 2 РЕПЧАТЫХ ЛУКА, 300-400 Г СУШЕНОГО МЯСА, СОЛЬ, ПЕРЕЦ, ПРИПРАВЫ.
НАРЕЗАТЬ ТОНКО ДОЛЬКАМИ КАРТОФЕЛЬ,
НАРЕЗАТЬ ЛУК,
ТОНКО НАРЕЗАТЬ
МЯСО
ДОБАВИТЬ СПЕЦИИ,
СОЛЬ ДОБАВЛЯЕТСЯ В КОНЦЕ.
ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ, ПОДОШЕДШЕЕ ДЕЛИТСЯ НА НЕБОЛЬШИЕ КРУГИ ,РАСКАТАТЬ. НА ОДНУ ПОЛОВИНУ КЛАДЕТСЯ НАЧИНКА, ДРУГОЙ ПОЛОВИНКОЙ ЗАКРЫВАЕТСЯ ,ЗАЩИПЫВАЕТСЯ,
ВЕРХ СМАЗАТЬ ЯЙЦОМ И В РАЗОГРЕТУЮ ДО 250-300 ГРАДУСОВ ДУХОВКУ . КОГДА ЧУДУ ЗАРУМЯНИТСЯ НУЖНО ВЫНУТЬ ИЗ ДУХОВКИ СМАЗАТЬ ВЕРХ МАСЛОМ И НАКРЫТЬ СНАЧАЛА ПАКЕТИКОМ, А СВЕРХУ САЛФЕТКОЙ. "
Фото сделаны самой Альпият, когда она делала ДАРГИНСКОЕ ЧУДУ дома!
Знаете, я ведь не только побоялась долгого перелета в Избербаш, не только меня напрягала немалая сумма за авиабилеты, нет... Альпият пообещала начать меня кормить (откармливать!) всеми блюдами кухни Дагестана мне известными и не известными, не считая фруктов, ягод и овощей с ее огорода! Вот это было бы самое страшное!
ПРИМЕЧАНИЕ. Из нашей переписки:
Альпият, вы часто употребляете в блюдах сушеное мясо. А как вы его сушите?!
Ответ: Мясо сушится очень легко и оно вкусное, если его правильно высушить. В мякоти нужно сделать не сильно глубокие разрезы и обильно посыпать солью. Уложить мясо в глубокую чашу на сутки-двое, выйдет сок и мясо пропитается солью. Через сутки вытаскиваю и подвешиваю в проветриваемом месте. Ну в это время мух не должно быть. Я например сильно не высушиваю, сильно высушенное мясо бывает жестким. Сушится не только мякоть ,но и косточки. Затем режу укладываю в морозильник. (текст скопирован из письма)
Похлебка из картошки и свинины "Папина"
Пирожки с жаренными груздями и луком
Корейские салаты от мастера-изготовителя
С вами канал ТАЁЖКА №8- по всей стране у меня есть хорошие друзья и знакомые, которых я никогда не видела "живьем"! Это многолетний результат работы в соц.сетях админом групп "В Контакте".