Плодоносящие мандарины-апельсины на окошке – давно уже привычное дело. Но всегда хочется обзавестись кустиком и дождаться плодов.
Можно размножить прививкой, но это дело для специалистов и довольно сложное. Есть простые способы, которые дают положительный результат.
1. Самый востребованный способ - это размножение-черенкование. Надо учесть, что мандарин самый покладистый в укоренении из цитрусовых. А лимон, апельсин, грейпфрут – капризные «товарищи».
На помощь приходят свежесрезанные листья алоэ – жирные, широкие, желательно с взрослого растения. Чтобы они дали побольше сока, их следует подержать в холодильнике несколько часов.
После, их достают из холода и нарезают поперек на трех сантиметровые кусочки.
Далее приготавливают цитрусовые черенки. Для этого подойдут неодревесневшие ветки первого года жизни с тремя почками. Длинные отростки заготавливать не надо, им требуется большее влажная среда.
Особое внимание следует обратить на заготовку черенков. Срезают их только острым, продезинфицированным ножом или лезвием, чтобы срез не был «рваным». Держат его аккуратно, стараясь не сжимать ствол и не повредить кору. Если не соблюдать стерильность, то возникает опасность развития гнилостной микрофлоры, которая образуется на поврежденных участках.
Если для укоренения берутся совсем молоденькие череночки, их обрезают «с пяточкой».
Срезанные отростки сразу втыкают наполовину в мякоть алоэ и отправляют в тепличные условия. Удобно поместить с пол литровую банку и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой.
Через сутки пересаживают черенок во влажный субстрат, сооружают прозрачное укрытие, держат в светлом месте и ждут появление корешком.
Грунт готовят их покупной земли для цитрусовых и перлита (50 на 50).
2. Интересен способ размножения воздушными отводками. Так можно получить сразу молодое деревце, готовое скоро плодоносить.
Эту операцию лучше проводить весной или ранним летом. Веточку выбирают длинную, с достаточно длинным прямым участком. Острым ножом кругом срезают кору, шириной на пол сантиметра.
Место надреза (ранку) плотно обворачивают мхом сфагнумом, толщиной два сантиметра и обматывают бинтом. Затем всю конструкцию защищают полиэтиленом, который можно легко снять. Мох при необходимости увлажняют, не давая ему пересохнуть.
Корни появляются через три – пять месяцев, их будет видно через целлофан. Тогда веточки обрезают до корней и сажают в маленькие стаканчики-горшочки для дальнейшего роста. Малышей на месяц помещают в тепличку, а когда черешок хорошо приживется – растят как взрослое растение.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!