Когда начинаешь задумываться о питании, возникает вопрос, а что делать со сладким. Сахар, вроде, злобное зло. Красивые и стройные пп-блогеры пишут о том, что сладости - белая смерть, давай-ка быстро отказывайся.
Но обычный живой человек слаб. Я, например. Мир ЗОЖа сжалился, вместо вредных конфет появились полезные батончики. В большинстве случаев - это хорошая альтернатива конфетам. Даже не с точки зрения нереальнейший пользы для здоровья, просто если сравнить, что входит в состав.
Не имею ничего против конфет, но их качество, в последнее время просто на дне. Конкретно:
Глазурь с заменителем какао-масла - вместо настоящего шоколада смесь растительных масел с тонной сахара, чтобы придать этой массе вкус.
Пальмовое масло - пока нет научно доказанных данных, что его употребление наносит вред здоровью. Однако исследований не так много и до конца воздействие пальмового масло на организм не изучено.
Кондитерский жир - смесь непонятных масел, дешевый аналог маргарина. Можно найти в составе вафель и конфет.
Производители сладостей уверены, что мы не читаем информацию на этикетках. Поэтому спокойно экономят на качественных ингредиентах. Зачем стараться, если итак покупают?
Ну и конечно - сахар, патока, глюкозный сироп, фруктоза - в сладостях очень много всевозможных видов подсластителей.
В итоге, ни вкуса, ни радости: пустые углеводы и дешевые компоненты низкого качества. Последнее - меня, как потребителя сильно возмущает.
Батончики на самом деле не всегда идеальны.
Покупать имеет смысл те, в составе которых: орехи, сухофрукты, возможно, растительное масло - в качестве естественного консерванта.
Например ↓
Pikki клюква и кешью, состав:
Изюм, ядро миндаля жареное, кешью жареный, клюква сушеная, яблоко сушеное, ядро подсолнечника, инжир, соль морская, корица молотая.
Все супер 👌
Bite с малиной:
Финиковая паста, кокосовая стружка, яблоки сушеные, клюква сушеная, малина сублимированная, мускатный орех молотый, соль морская пищевая, ароматизатор пищевой натуральный "Малина", гвоздика молотая.
Тоже хорошо 👌
В некоторых батончиках есть подсластители.
Например ↓
Pikki клюква и миндаль, состав:
Миндаль жареный, клюква сушеная, кукуруза воздушная, изюм, кунжут, патока, экстракт розмарина.
Подсластитель - патока, указана в конце состава. Такой батончик будет менее полезным, чем первые два, но это отличная альтернатива большинству конфет. Если вы не метите в ЗОЖники 40-го уровня, переживать повода нет,
Есть батончики, которые позиционируются, как полезные, но по факту это не так - частая история с протеиновыми и мюсли-батончиками.
Например, в составе фитнес-линейки Nestle действительно цельные злаки, но очень много сахара. Кроме сахара есть глюкозный сироп, инвертный сироп, глюкоза, инвертный сироп из коричневого сахара. Вопреки заявлениям рекламной кампании - это не здоровый завтрак на ходу, а обычная конфета. По качеству ингредиентов да - лучше, чем большинство конфет.
Еще один классический пример - протеиновый Smartbar. Читаем состав - на первом месте глюкозно-фруктозный сироп, глазурь из дешевого заменителя масло какао. Количество углеводов протеиновом батончике в три раза больше, чем белка! Не такой уж протеиновый он на самом деле.
Вне зависимости от того, что написано на упаковке, всегда проверяйте ингредиенты. На упаковке часто тонна преимуществ, море обещаний пользы, и только состав не обманет.
Какие батончики вы покупаете? Стоит ли делать более подробные обзоры разных марок?
Канал в Telegram — информация о полезных продуктах ⚡️и не только