Запах свежей выпечки очень приятен. Многие любят отломить еще теплый хрустящий кусочек хлеба и с удовольствием съесть его. На следующий день хлеб уже не такой аппетитный, но мы так же его любить употреблять в пищу. Через два дня буханка хлеба черствеет и мы думает, что с ней делать? Кто-то кладет хлеб в полиэтиленовый пакет, чтоб он дольше оставался мягким. А если держать хлеб в пакете более 2-х дней, то на нем может появиться плесень. И многие такой хлеб выбрасывают.
Из подсохшего хлеба можно сделать вкусный и полезный продукт. Этот продукт называется сухарики. Я делаю их двумя способами:
1.Естественная сушка.
2.Принудительная сушка.
Естественная сушка делается очень просто. Буханка режется на кусочки толщиной не более 1 см, ширина и длина от 3 до 5 см. А если хлеб уже изначально нарезанный, то и резать мельче нет необходимости.
Потом все кусочки кладем в самое теплое место в кухне. У меня для этого сделана полка над газовой плитой. На ней кусочки хлеба высыхают полностью за сутки.
Для принудительной сушки хлеб режу на кубики шириной 1-1,5 см. Кусочки выкладываю на противень в один слой и помещаю в духовку на 10-15 минут. Время нужно подобрать опытным путем, исходя из особенностей режима вашей печи. Подсушивать нужно до светло-коричневой корочки.
Сухарики, полученные естественной сушкой, более полезные, а полученные в духовке более вкусные.
О ПОЛЬЗЕ
Сухари – это не просто тот же хлеб только без воды. В них меняется химический состав. Так же меняется кислотность, а это делает сухари более благоприятной пищей для тех людей, у кого есть серьезные проблемы с желудком.
Есть у сухарей недостаток – сухарь твёрдый. Но если постепенно подкидывать их в суп (чтоб они не сильно размокали), то они становятся не тверже хлеба. Но, при этом, размокший сухарь по химическому составу не становится идентичным составу свежего хлеба.
Я иногда утром с кофе употребляю сухарики с маслом. Вкус несколько отличается от свежего хлеба с маслом.
У меня в молодости были проблемы с желудком. Так вот на сухари мой желудок реагировал менее болезненно, чем на хлеб. Я никого не призываю перейти с хлеба на сухари, но иногда, как вариант, это можно практиковать.