Найти тему
Наш дом - Земля

Что вы делаете с подсохшим хлебом? Выбрасываете? А зря. Особенно те, у кого есть проблемы с желудком.

Запах свежей выпечки очень приятен. Многие любят отломить еще теплый хрустящий кусочек хлеба и с удовольствием съесть его. На следующий день хлеб уже не такой аппетитный, но мы так же его любить употреблять в пищу. Через два дня буханка хлеба черствеет и мы думает, что с ней делать? Кто-то кладет хлеб в полиэтиленовый пакет, чтоб он дольше оставался мягким. А если держать хлеб в пакете более 2-х дней, то на нем может появиться плесень. И многие такой хлеб выбрасывают.

Из подсохшего хлеба можно сделать вкусный и полезный продукт. Этот продукт называется сухарики. Я делаю их двумя способами:

1.Естественная сушка.

2.Принудительная сушка.

Естественная сушка делается очень просто. Буханка режется на кусочки толщиной не более 1 см, ширина и длина от 3 до 5 см. А если хлеб уже изначально нарезанный, то и резать мельче нет необходимости.

Разложенные кусочки хлеба на противне.
Разложенные кусочки хлеба на противне.

Потом все кусочки кладем в самое теплое место в кухне. У меня для этого сделана полка над газовой плитой. На ней кусочки хлеба высыхают полностью за сутки.

На металлических уголка лежит лист из алюминия.
На металлических уголка лежит лист из алюминия.

Для принудительной сушки хлеб режу на кубики шириной 1-1,5 см. Кусочки выкладываю на противень в один слой и помещаю в духовку на 10-15 минут. Время нужно подобрать опытным путем, исходя из особенностей режима вашей печи. Подсушивать нужно до светло-коричневой корочки.

-3

Сухарики, полученные естественной сушкой, более полезные, а полученные в духовке более вкусные.

О ПОЛЬЗЕ

Сухари – это не просто тот же хлеб только без воды. В них меняется химический состав. Так же меняется кислотность, а это делает сухари более благоприятной пищей для тех людей, у кого есть серьезные проблемы с желудком.

Есть у сухарей недостаток – сухарь твёрдый. Но если постепенно подкидывать их в суп (чтоб они не сильно размокали), то они становятся не тверже хлеба. Но, при этом, размокший сухарь по химическому составу не становится идентичным составу свежего хлеба.

Я иногда утром с кофе употребляю сухарики с маслом. Вкус несколько отличается от свежего хлеба с маслом.

У меня в молодости были проблемы с желудком. Так вот на сухари мой желудок реагировал менее болезненно, чем на хлеб. Я никого не призываю перейти с хлеба на сухари, но иногда, как вариант, это можно практиковать.