Внешних изменений нет - автомобиль остался таким же, как и его собрат с «механикой». Я специально не поленился и замерил дорожный просвет, так вот инженеры LADA смогли адаптировать новые узлы в кузов машины, чтобы он не менялся. То есть картер не «съел» у коробки драгоценные миллиметры под днищем Vesta. Учитывая тот факт, что дорожное покрытие в стране не всегда и не везде идеальное, для многих, солидный клиренс является чуть ли не первостепенным параграфом при выборе модели. Что касается самого мотора, то двигатель этот родился во Франции, а трансмиссия в Японии. Но чтобы не повышать стоимость популярной модели, на российском предприятии приняли решение дать им отечественную прописку и для LADA они собираются в Тольятти.
А вот внутри изменения как раз заметны. У Vesta с автоматом совсем другой руль, он стал толще, и обтянут кожей. Руки по нему не скользят и он приятен на ощупь. Появился и нужный в наших широтах подогрев руля, причем, не только в местах правильного хвата, но и по всей поверхности.Интересная деталь – там, где водитель держит руки, баранка нагревается гораздо быстрее. Кнопку активации подогрева разместили тоже удобно, она находится с правой стороны, на одной из спиц руля. Еще одна приятная мелочь. Обратите внимание на подстаканники, они теперь стали «глубже». А это значит, что горячий кофе не прольется даже при резком торможении. Подогревом сидений оснащены не только передние кресла, но и задний диван. Да, такое обилие опционов доступно в топовой версии, но учитывая гибкую политику LADA. мне кажется, скоро их можно будет заказать и для более простых комплектаций.
А теперь поехали. Поворачиваю ключ в замке, кладу руку на, сделанный под естественный хват, рычаг коробки, и перевожу селектор в положение драйв. На приборной панели отображается позиция «автомата», выбранная вами в данный момент. То есть всё как и должно быть - опускать глаза, пытаясь понять, где находится рычаг, не придётся. К чести российского автомобиля отмечу, что не все машины подороже имеют такую функцию. Безусловно 113 сильный силовой агрегат у LADA не может конкурировать со спорткарами. Но этого вполне хватает, чтобы держаться в потоке или совершать маневры на трассе и при этом не расходовать 100 литров бензина на 100 км. Сама коробка мне понравилось как работает - ровно, без завываний и подергиваний. Всё спокойно и по делу. Об устройстве самой трансмиссии. Сама коробка не простая. Перед клиноременным приводом установлен....гидротрасформатор. Это позволяет экономить топливо, повысить крутящий момент и сгладить всю «резкость» вариатора на бездорожье. А сейчас немного про мотор. Это французский силовой агрегат объемом 1,6 десятых литра, вот только собирают его теперь в Тольятти, именно поэтому и цена на новинку не выглядит пугающей, о ней тоже чуть позже. Кстати мощность движка тоже повысили, в отличие от оригинальной версии он выдает уже 113 лошадей. Что касается крутящего момента, то он и вовсе не намного меньше, чем у мотора Lada 1800 кубов, 152 Ньтон Метра. Кстати еще одна важная деталь, машина стала тяжелее обычной версии на десять с небольшим килограммов.
Обычно бесступенчатые трансмиссии ругают за излишний шум в салоне. Но в Lada этого нет, инженеры явно поработали на шумоизоляцией. В городе использовать «ручной» режим нет никакой необходимости коробка все сделает за вас, причем если утопить педаль акселератора в режим «кикдаун», то мотор будет крутиться почти до красной зоны. И в динамике ничего не потеряет. Зато, вот, что обнаружил. Подъезжая к повороту я решил начать тормозить двигателем и стал перекидывать рычаг уменьшая передачи, кстати он очень грамотно настроен, для переключения вверх нужно тянуть его на себя, а вниз, наоборот толкать вперед. Так вот, автомобиль, урча движком стал плавно снижать скорость. Здорово.
Но все это в городе и на трассе. А давайте-ка свернем с дороги на грейдер. Прежде всего меня порадовала, в очередной раз, подвеска, она с легкостью проглатывает все неровности и все удары не передаются на кузов. Но сегодня речь не об этом, сегодня я рассказываю именно про новую коробку. Я не зря упомянул, про стоящий перед вариатором «автомат», так вот он не дает колесам сорваться пробуксовку, даже при деактивированной системе стабилизации курсовой устойчивости.
Так что ускорение происходит очень плавно, вазовские инженеры поработали над мотором и он имеет немного другие настройки. От этого движок только выиграл. Сегодня как мне кажется, Vesta можно смело называть лучшим отечественным автомобилем. К тому же цена на него совсем не кусачая. В самой богатой комплектации модель стоит 960 000 рублей, что, по сегодняшним временам, не так дорого.