В середине 1960-х гг страна нуждалась в замене устаревших самолётов на местных авиалиниях, оснащенных поршневыми двигателями. Ими являлись на тот момент - Ил-12, Ли-2 и т.д.
От нового самолёта требовались достойные взлетно-посадочные характеристики и высокая крейсерская скорость полёта.
Первым делом за работу взялись специалисты из конструкторского бюро им. Бериева, однако опыта работы с пассажирскими самолётами у конструкторов не было.
Чуть позже подключилось ОКБ Антонова. Работы вели оба КБ, и Антонова, и Бериева.
За короткий промежуток времени конструкторами был создан совместный проект под обозначением - Ан-Бе-20.
Именно эта модель стала старшим братом самолёта Як-40. На ней предполагалась установка сгруппированных в хвостовой части двигателей (что мы и увидели на Як'е).
Салон был рассчитан на 24 пассажира. Входная дверь с встроенным трапом находилась по левому борту передней части фюзеляжа.
На фото выше вы можете увидеть реальное изображение построенного в Таганроге макета самолёта Ан-Бе-20.
После постройки макета, конструкторы направили разрешение на сборку в ГКАТ, однако так его и не получили. Далее интерес конструкторов (в частности, Антонова) к проекту стал угасать, вследствие чего работы прекратились. Антонов был уверен, что создавать самолёт по такой схеме нецелесообразно.
Интересный факт: работники КБ им. Бериева стали свидетелями того, как макет вывезли с завода в разобранном виде прямо в столицу. Чуть позже на свет появился Як-40, но уже в КБ им. Яковлева :) Сильных визуальных различий между Ан-Бе-20 - нет.
Если сравнивать фото макета Ан-Бе-20, и самолёта Як-40, можно обратить внимание на длину воздухозаборника среднего двигателя. На Як-40 он продолговатый.
Характеристики
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх! Читайте далее: Палубный самолёт - Як-44. Очереной советский проект, разработка которого дальше макета не пошла.