Уже предвижу возмущенные комментарии: "Несколько раз менял фильтр и масло, с чего бы вариатор стал необслуживаемым?". Увы, современному автопроизводителю невыгодно делать агрегаты надежными. Отсюда и замена масла в двигателе раз в 15 тысяч километров и якобы в коробку передачь лезть вообще не стоит. Но замена масла и фильтра АКПП раз в 40 тысяч и спокойная городская эксплуатация позволит вариатору отслужить 250-300 тысяч километров.
У официального сервиса позиция другая - завод сказал менять в сборе - значит меняем в сборе. Многие СТО без проблем осуществляют замену фильтра и масла, а поставщики запчастей готовы предложить аналоги. Тем более процедура которую мы совершили - снятие поддона и слив масла - абсолютно безопасна и сертифицирована.
В дилере диагност делает такую процедуру при определении неисправности и оценки количества стружки на магнитах. К слову из я насчитал аж 4 штуки. И при этом меняет одноразовую прокладку - поэтому ее и можно заказать отдельно.
Но мы на достигнутом не останавливаемся и приступаем к разборе гидроблока - так называются механические "мозги" вариатора. Они состоят из нескольких сложнолитых пластин, насаженных одна за другой.
С виду напоминает ходы муравейника - извилистые ходы, шарики и пружинки. Шарики выполняют роль запорных клапанов, в зависимости от давления масла они могут открываться и в разные конусы подается давление. С виду сложно, но на самом деле довольно простая и надежная схема.
Для контроля, диагностики и передачи обратной связи уже в электронные мозги автомобиля, в гидроблоке расположены многочисленные датчики давления и скоростей вращения. Расположены они не во всех каналах, но их количество позволяет надежно следить за работой всех узлов сложного механизма. Далее мы переходим к самому сердцу вариатора - клиноременному механизму.
Продолжение следует.
Подпишитесь на канал и поставьте лайк, поддержите нас :)