Все мы, ну или почти все, периодически ходим в гости: к друзьям, родителям, коллегам по работе. И, наверное, каждый раз гадаем, чем нас удивят гостеприимные хозяева. Допустим, сегодня они потратились на чёрную икру, которая, кстати, за последние несколько лет существенно подешевела. Итак, на столе стоит чёрная икра, а вам очень хочется поесть от души. Как не обидеть при этом хозяев?
Чёрную икру обычно ставят на стол в двух вариантах: либо в небольших вазочках, либо уже в готовых тарталетках, или на бутербродах.
С тарталетками и бутербродами всё более-менее понятно. Берём количество бутербродов и делим на число гостей. В итоге получаем искомое, запланированное число бутербродов на одного человека. Но как быть, если вы не знаете, сколько еще людей, кроме вас, придёт в гости? Эксперты по современному этикету в данном случае советуют взять один бутерброд, съесть его и сделать паузу. Посмотреть, как поведут себя остальные. А вдруг кто-то не любит чёрную икру. Если все взяли по одному, то можно пойти на второй круг, и так, пока бутерброды не закончатся.
А если кто-то по каким-то причинам чёрную икру не ест и на тарелке остался один бутерброд? Этикет в данном случае рекомендует взять паузу до тех пор, пока все остальные не доели свои бутерброды. После этого можно спокойно поинтересоваться у окружающих, не будет ли кто против, если вы съедите финальный бутерброд. Это если в компании одни взрослые. Если же есть и дети, то по традиции последний бутерброд предлагается самому младшему ребёнку.
С икрой в вазочках ситуация несколько сложнее. Можно ведь намазать на бутерброд совсем чуть-чуть икры, а можно по-купечески положить икринки в три слоя. Какого-то единого совета тут нет. Можно, конечно, прикинуть в уме ёмкость вазочки в граммах, опять же поделить на количество гостей и определить для себя дозировку икры в бутерброде. Но если вы не сильны в такой математике, то не следует и пытаться. Просто намажьте ровно столько игры, сколько вам нужно, чтобы распробовать деликатес и насладиться его вкусом, но и не вызвать при этом осуждающие взгляды окружающих. Ну и опять же дайте после этого всем остальным тоже насладиться вкусом осетровой икры.
С красной икрой подобных мучений, как правило, не возникает. Она вполне доступна. За 3600 рублей за килограмм можно купить прекрасную солёную лососёвую икру: кеты, нерки, горбуши, или кижуча. А качественная ястычная, или пробойная икра, которую делают из мороженого сырья, и вовсе стоит порядка 2500 рублей.
Тем не менее, и для красной икры существуют определенные правила этикета, если вам предлагают попробовать её в гостях. Например, не нужно сразу перекладывать добрую половину бутербродов с общего блюда к себе в тарелку. Или же садиться за стол и начинать трапезу до того момента, пока за стол не усядутся хозяева.
А вообще главное правило похода в гости – это позитивный настрой и хорошее настроение. Если оно будет у вас, то оно будет и у всех остальных.