Другие известные названия этой капусты- кале, грюнколь, брунколь.
Однолетнее овощной растение. Зеленые и фиолетовые кружевные листья кале не образует кочан. Считается наиболее близкой к дикой капусте. Вид с очень широким ареалом возделывания, распространен в культуре в Европе, Азии, Австралии, Америке и представлен большим сортовым разнообразием, объединяемым в два подвида; с плоскими листьями и с курчавыми листьями (распространенный главным образом в северной и центральной Европе).
Растения в первый год жизни наиболее морозостойкие по сравнению с другими возделываемыми видами капусты. Ряд курчаволистных сортов капусты листовой способен расти после длительного пребывания при температуре -15…-20℃. Хорошо переносят недостаток влаги и относительно устойчивы к повреждению насекомыми.
Выращивают также в качестве кормовой культуры и в декоративных целях.
По количеству минеральных веществ капуста листовая она превосходит все остальные овощи, за исключением шпината. Содержат в листьях наибольшее количество сухого вещества (до 23%), сырого белька (до 7%), клетчатки (до 4%), минеральных веществ (до 1,9%) и аскорбиновой кислоты (120-160 мг%). У капусты листовой отмечено большое содержание кальция и серы.
Считается, что капуста листовая горчит, но это больше относиться к старым листьям, молодые же листья и побеги очень нежные и обладают приятным вкусом. Зеленые пигменты у капусты листовой представлены хлорофиллами. Хлорофилл играет немаловажную роль в диетическом питании, так как при систематическом употреблении в пищу в свежем виде зеленых листьев повышается количество гемоглобина и эритроцитов в крови.
В пищу употребляется листья, очищенные от грубых черешков, тщательно промытые и мелко нарезанные в вареном и тушеном виде. Стебель и черешки обычно считается слишком грубым. Листья очень приятны на вкус и не требуют много масла для приготовления.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ:
Капусту листовую размещают после хорошо удобренных предшественников: огурца, томата, картофеля, бобовых культур.
Выращивают как рассадным, так и безрассадным способом.
- Подготовка рассады капусты листовой ничем существенным не отличается от выращивания рассады кочанной.
- Посев проводят за 35-40 дней до посадки в холодных рассадниках или в открытом грунте. На юге ее сеют в открытый грунт 15-20 мая, а в средней полосе - в конце марта - начале апреля. Пикировку не применяют.
Рассаду можно высаживать при образовании 3-4 настоящих листьев.
Выращивание рассады в горшках или кассетах применяют, когда необходимо получить ранний урожай. Расстояние между рядами при посадке 45 см, между растениями в ряду 45 см. Схема посадки для высокорослых сортов 70х70 см.
Высаживают также в клумбы в качестве солитерных растений. Практикуются групповые посадки, высадка в вазоны. При горшечной культуре рассаду высаживают как можно глубже, чтобы образовались придаточные корни. При этом важно оберегать верхушечную почку.
Уборку проводят выборочно, начиная с конца июня. С каждого растения срывают по 1-2 нижних листа. В конце сентября некоторые растения вместе с корнем пересаживают в горшки и доращивают в помещении, получая круглый год витаминную зелень.
Капуста листовая очень отзывчива на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после посадки, вторую – через 20 дней после первой. Лучше всего использовать раствор коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Подкормку органическими удобрениями лучше чередовать комплексными минеральными.
Следует избегать чрезмерных доз азотных удобрений, так как они снижают морозостойкость культуры. Для защиты растений от ветра и морозов их часто окучивают.
Сорта.
Капуста листовая Изумруд.
- Среднеспелый сорт, стебель высотой до 40-50см, листья с сильно гофрированным краем, с светло-зеленой окраской.
- Молодые листья тонкие, нежные, сочные. Растения выдерживают как высокие летние температуры, так и морозы до -8…-10℃.
- После заморозков вкус листьев становятся еще лучше.
Капуста листовая Рубин.
- Среднепоздний сорт, до начала сбора первых листьев 110-120 суток после появления всходов.
- Высота стебля 80-120 см. Листья зелено-фиолетовые, после заморозков сине-фиолетовые, кудрявые.
- Листья нежные, сочные с приятным свежим вкусом.
- Взрослые растения выдерживают морозы до -18℃.
❓Друзья, а Вы знакомы уже с листовой капустой? Какие сорта самые любимые? Поделитесь 😇
Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.
Агрофирма Аэлита🕊