Запеченный лосось с овощами – идеальное решение для ужина в новогоднюю ночь. Бережная термическая обработка сохранит пользу витаминов и микроэлементов. Жар духового шкафа подчеркнет первозданный вкус свежей рыбы легкой корочкой. Низкая калорийность ингредиентов позволит вкусно поужинать без следов на фигуре. Добавки пряных овощей и трав сделают послевкусие изумительные, а впечатления от трапезы - незабываемыми.
Как выбрать филе лосося самостоятельно?
Вам не придется заботиться о свежести, если вы заказываете филе лосося от Шефмаркет. Наша продукция проходит регулярные проверки на химический состав, ее качество подтверждает наличие всей необходимой сертификации. Если же для вас выбор продуктов – начало для творческого вдохновения, учтите нюансы, на которые важно обращать внимание перед покупкой.
На свежесть разделанного филе указывает его цвет: бледно-розовый. Ярко выделенные прожилки указывают на фермерское происхождение рыбы. Если прожилки бледные, это указывает на то, что рыба имеет дикое происхождение (выращена в свободных водах). Запах свежей рыбы нейтральный с легкими солеными нотами.
Как правильно подготовить филе перед запеканием?
Здесь все просто: если оно свежее, его необходимо помыть и промокнуть бумажным полотенцем влагу. Если же пласт замороженный, то процесс оттаивания лучше произвести в холодильнике. Затем тоже помыть и просушить. Специи нужно наносить принципиально на сухую поверхность, иначе влага разбавит их пряный вкус и аромат.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 220 ᵒС. Цукини нарежьте произвольными крупными ломтиками. Помидоры черри разрежьте пополам. Красный лук очистите и нарежьте кубиком 1,5х1,5 см.
Нюансы маринования.
Степень выраженности пряного вкуса – дело индивидуального выбора. Минимальный набор: соль, перец, сок лимона вполне достаточен для свежей рыбы, чтобы не перебить ее природный вкус. Если же вам нравятся пряные блюда, к перечисленным добавьте мед, кунжут, чеснок, лук, соевый соус или другое. Из трав к этой рыбе подходят: орегано, тимьян, базилик, розмарин, петрушка, кинза, мята. Эти продукты добавят пряный, но умеренный акцент. Также на степень выраженности аромата влияет длительность маринования. В среднем достаточно мариновать 20-25 минут. Чем дольше вы решите подержать в специях, тем более насыщенным будет их вкус.
Шаг 2
Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко. У каперсов отрежьте веточку и разрежьте их вдоль пополам (оставьте пару каперсов на веточке для украшения).
Шаг 3
Нарежьте сыр крупными кубиками 2х2 см, масло нарежьте тонкими пластинами толщиной 3 мм.
Шаг 4
Фольгу расстелите на противне, на неё в середину выложите цукини, помидоры черри, каперсы и красный лук, посолите, поперчите и перемешайте. Вокруг овощей сформуйте из фольги бортики.
Длительность и способ запекания.
Лосось готовится легко, но еще легче эту рыбу переготовить. Для запекания в предварительно разогретой духовке вполне достаточно 15-25 минут. Время, во многом, зависит от размера запекаемого лосося. Особенно нежной рыба получается в фольге. Если выложить кусочки на решетку, получится подобие запекания на гриле. Для чистоты и аккуратности под решетку устанавливают противень, в который скапывает жир и влага от овощей.
Шаг 5
Листочки тимьяна отделите от стеблей (оставьте немного на украшение). Рыбу нарежьте кубиком 3х3 см. Сверху на овощи выложите кубики рыбы, посыпьте листочками тимьяна и чесноком, сверху равномерно выложите кубики сыра и пластины масла.
Шаг 6
Поставьте противень с рыбой с овощами в разогретую духовку и и запекайте в течение 15 минут.
Шаг 7
Выложите запечённые овощи с лососем на блюдо, украсьте каперсами на веточке, посыпьте тимьяном и подавайте.
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!