Найти тему
VALERON PC

Взяли бы себе? Амбициозные Гномы и Эльфы. Наш ответ Смарту!

В конце восьмедисятых- начале девяностых годов АвтоВАЗ искал пути развития, прощупывал новые рыночные ниши. Тогда и появилось "Сказочное семейство" интереснейший проект ВАЗ 1151 Гном и 1152 Эльф.

ВАЗ 1151 Гном
ВАЗ 1151 Гном

ВАЗ 1152 Эльф
ВАЗ 1152 Эльф

Перед конструкторами стояла интересная задача. Был брошен вызов- создать дешевую в производстве, четырехместную машину размером меньше Оки, но не потеряв в уровне комфорта. А самое главное авто должно было соответствовать возросшим требованиям пассивной безопасности.

Гном на выставке
Гном на выставке

За основу была взята укороченная платформа Оки, машина предполагала размещение двух взрослых посадочных мест и двух детских (в задней части). От Оки перешел двигатель 750СМ2. 30 лошадиных сил и все основные агрегаты.

В кузове использовалось большое количество съемных пластиковых панелей, что позволяло создавать различные вариации машины.

Гном и нива Бротно
Гном и нива Бротно

Габариты составляли рекордно маленькие 2550ММ в длинну, 1440СМ в ширину и 1400 в высоту. Дорожный просвет составлял достойные 18 СМ.

Учитывая снаряженную массу конструкции 280 килограмм и полезную нагрузку в 280 килограмм, машина обладала несмотря на передний привод отличной проходимостью, и являлась по сути городским "багги".

-5

Нетривиальные внедорожные навыки подтвердило появление версии "Эльф". Эльф являлся уже не горожанином а машиной для активного отдыха. Обладал увеличенный клиренсом, но был лишен дверей и был только двухместным.

Самым же интересным вариантом, был разработанный Электрический вариант микромобилей. Снаряженная масса электрокара составляла уже 315 килограмма. Предполагалось использование никель- кадмиевых батарей. Заявленный запас хода электрической версии составлял 110 киломеров. Максимальная скорость 90 км. в час.

-6

Электрический прототип эльфа отличился на мировой арене!. Машина участвовала в международном соревновании - Ралли электромобилей в Монте-Карло, где занял второе место среди прототипов.

Рыночные перспективы разработанных машин были весьма туманны. Кроме того, машины не проходили Краш- тестов, и наврят-ли могли бы их пройти без существенного усиления кузова, что привело бы к значительному увеличению массы конструкции и снижением характеристик авто.

-7

Девяностые годы, нехватка финансирования, не позволили говорить о серийном производстве. Но конструкторский коллектив Автоваза на "Сказочном проекте" получил необходимые компетенции для развития других, более востребованных на рынке автомобилей.

Подписывайтесь на канал!

Статья о самой красивой серийной ладе за историю- переходите по ссылке.

Авто
5,66 млн интересуются