Это статья о том, как хранить именно запасы, то есть тот инсулин, который вы не используете в данный момент.
Согласно инструкции, инсулин надо хранить при температуре 2-8℃.
Такая температура дома обычно только в холодильнике, по крайней мере в летний период :). Для многих диабетиков является привычным делом хранить запасы инсулина именно на полке холодильника. Мы тоже не исключение, однако есть одна особенность. Вот наши запасы инсулина:
Заметили? Наш инсулин лежит не просто на дверце и даже не в коробке, а в специальной сумочке-пенале.
Это не просто сумка-пенал, а термосумка. Все стенки термосумки покрыты фольгой - для лучшего сохранения холода. Мы проверяли - клали пакет со льдом из морозилки в термосумку и рядом с ней. Лёд в термосумке оставался твёрдым, когда весь лёд в пакете рядом уже превратился в воду.
В термосумке есть также есть держатели для хладэлементов (аккумуляторов холода). Аккумуляторы холода - это пластиковые пакеты с гелем внутри. Охладившись, они способны некоторое время поддерживать холод внутри сумки, например, при отключении электричества, или если вы взяли такую сумку с собой в дорогу.
Также термосумка нивелирует нежелательные колебания температуры, которые возникают при открытии/закрытии холодильника, когда вы кладёте либо достаёте продукты - ведь мало кто может себе позволить держать отдельный холодильник для инсулина.
Если вы не можете купить специальную термосумку, то, возможно, вам удастся сделать её самостоятельно. Для этого понадобятся старая "косметичка" побольше, фольга, поролон и бутылочки с водой. Уложите фольгу и поролон по стенкам косметички, затем пометите в косметичку бутылочки с водой и инсулин. Термосумка готова, можно ставить её в холодильник - ваш инсулин защищён от перепадов температуры, что продлит его срок жизни.
Важное замечание: аккумуляторы холода и бутылочки с водой не надо замораживать в морозилке. Слишком низкая температура и мороз могут испортить инсулин даже быстрее, чем жара. Просто положите аккумуляторы холода/бутылочки с водой в термосумку и через некоторое время они сами остудятся до температуры внутри холодильника.
Однако недостаточно только хранить инсулин в холодильнике. Необходимо убедиться, что холодильник поддерживает нужную температуру. Для этого нужен обычный термометр, который может показывать температуру от 0℃, например тот, который вешается за окно, или которым измеряют температуру воды. Поместите термометр на некоторое время (5-10 минут) в холодильник, и проверьте температуру.
В каждом холодильнике есть возможность отрегулировать температуру, возможно, вам следует воспользоваться данной опцией после такого эксперимента.
Выводы:
- Инсулин дома надо хранить в холодильнике;
- Температуру в холодильнике надо обязательно проверить термометром;
- Инсулин надо хранить в термочехле с использованием хладэлементов (аккумуляторов холода), если не используется отдельный холодильник специально для инсулина;
- Важно! Нельзя замораживать хладэлементы, так как есть риск заморозить и испортить инсулин;
- Термосумку при необходимости можно сделать самому;
Всем хороших и ровных сахаров!