Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Сергей Михалков
Новогодний салат из детства это...
Вот было же что-то на столе салатообразное, не могло не быть! Подозреваю, что "Столичный" классический с говядиной, которая немного жестковата. Ну вот жестковата и всё тут! Может от того, что мясо покупалось в магазине, а не на рынке, может от того, что коровы в то далекое от сегодня время свободно шагали по огромным просторам нашей Необъятной Родины. Не знаю почему говядина была жесткой. Наверное самое моё нелюбимое мясо в детстве. Сухое и жесткое.
Запросто мог образоваться на столе винегрет. А и всё пожалуй. Да и не интересовали меня в те далекие детские времена все эти салаты-шмалаты, мне интересен был торт и эклеры, не, не так — Эклеры и торт, вот так-то лучше.
Да и сам Новый Год в моем детстве это был не стол с едой, а елка. Красивая нарядная елка или сосна, увешанная настоящими стеклянными шарами, сосульками и всевозможными стеклянными же игрушками в виде баклажанов, сов, полумесяцев, избушек, а так же вкусных вкусностей и сладких сладостей: конфеты, яблоки, орехи, мандарины, всё то, что нечасто было на нашем столе вешалось на Новогоднюю ёлку. Ну и конечно же серпантин, блестящая мишура, снег из ваты, разукрашенное подкрашенным зубным порошком елками и дедом морозом окно. А стол? Я вообще был не любитель пожевать мясного и супового. Разве что курица. Да, курица была моим фетишем. Но о ней не сегодня, о ней немного позже, до Нового Года есть еще несколько минут)
Я тут на днях Радость мою достал своим нытьем(она сейчас наведениями порядков в новом доме занимается и ей совершенно ни до чего дела нет) по поводу меню для нас на НГ. В общем соизволила и уделила Своего драгоценного времени минутку перед сном.
Сразу сошлись что всё надоело, что надо нечто другое, а не то, что как всегда.
"Как всегда" у всех абсолютно разное. У нас оно выражается в нежнолюбимой "шубе" и "колбасном оливье". Пара тазиков как обычно.
В общем порыскав по инторнетам одновременно сошлись на "Мимозе" классической.
Кстати эту самую "Мимозу" я первый раз отведал в рабочей столовке, куда нас возили на обед со строящейся нами своей базы. От Парнаса до угла Художников и Луначарского. В Санкт-Ленинграде еще тогда. Я увидел красивую желтенькую желтковую посыпку на тарелочке с бугорком салатика, прочитал красивое имя "Мимоза", взял и не пожалел — чесслово! Частенько потом брал его, тем более, что готовить его там умели и, кстати, клали в него не консервированную, а вареную рыбу.
В общем "Мимоза" классическая:
Для салата потребуется:
Рыбные консервы(в масле или в собственном соку) 1 штука
Картофель вареный в мундире(чтобы не водянистый был, как отварной чищенный) 4 средних штуки
Морковь вареная 2-3 средних(кому сколько нравится)
Лук репчатый 2 средних луковицы(опять таки на любителя, можно варьировать)
Сыр твердых сортов граммов 150-200
Яйца куриные вароныи читыры штук
Майонез(куда ж без него) каждый сам за себя с майонезом — кому-то надо чтобы всё плавало, мне надо чтобы почти не было. Чуть-чуть для связки.
Зелень отлично подойдет к рыбе и укроп, и петрушка, и кинз...(кинзу сказали нельзя)
Соль
Приготовление проще простого. Все что должно вариться — варим, лук репчатый можно ошпарить, чтобы не было горечи, как по мне острота оч хороша в салатах, но не всем и не всегда.
Низ салатницы украшаем тертым картофелем, тут каждый сам за себя опять, кто любит крупную терку, кто мелкую. Мне нравится не совсем мелкая, пупырчатая такая и не совсем крупная, такая восставшая рыбья чешуя, а терка со средней чешуей, во.
Консервы открываем, мнем вилкой до "еще не пюре, но уже не пойми что" и выкладываем в салатницу поверх картофеля.
Ну и на такой же самой терке яичные белки, затем морковка, затем мелко нашинкованный лук, затем сыр и уж совсем сверху на совершенно мелкой терке трем яичные желтки.
Каждый слой сопровождается обмазыванием запланированным количеством майонеза, предварительно смешанным с необходимым количеством соли и зелени. Хотя как по мне соли можно и не добавлять, разве что присолить немного картошку и морковь, да и то не факт — майонез он соленый, да и сыр остренький, и уж совершенно не требуется досаливать рыбные консервы.
Ну в общем-то одна из холодных закусок от нашего Новогоднего стола — Вашему Новогоднему столу!
(самого салата еще нет в природе, а фото эти из других салатов, но потом, когда стол будет накрыт я всё по-честному сфотографирую и каааак расхвастаюсь. Наверное. Может быть.Потом.)
Приятного аппетита.