Найти тему
Деревенские записки

Новогоднее меню: холодные закуски, салат "Мимоза", классическая

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

Сергей Михалков

примерно вот такая Новогодняя сосна у нас была, только конфеты там еще и мишура, и яблоки с орехами
примерно вот такая Новогодняя сосна у нас была, только конфеты там еще и мишура, и яблоки с орехами

Новогодний салат из детства это...

Вот было же что-то на столе салатообразное, не могло не быть! Подозреваю, что "Столичный" классический с говядиной, которая немного жестковата. Ну вот жестковата и всё тут! Может от того, что мясо покупалось в магазине, а не на рынке, может от того, что коровы в то далекое от сегодня время свободно шагали по огромным просторам нашей Необъятной Родины. Не знаю почему говядина была жесткой. Наверное самое моё нелюбимое мясо в детстве. Сухое и жесткое.

Запросто мог образоваться на столе винегрет. А и всё пожалуй. Да и не интересовали меня в те далекие детские времена все эти салаты-шмалаты, мне интересен был торт и эклеры, не, не так — Эклеры и торт, вот так-то лучше.

Да и сам Новый Год в моем детстве это был не стол с едой, а елка. Красивая нарядная елка или сосна, увешанная настоящими стеклянными шарами, сосульками и всевозможными стеклянными же игрушками в виде баклажанов, сов, полумесяцев, избушек, а так же вкусных вкусностей и сладких сладостей: конфеты, яблоки, орехи, мандарины, всё то, что нечасто было на нашем столе вешалось на Новогоднюю ёлку. Ну и конечно же серпантин, блестящая мишура, снег из ваты, разукрашенное подкрашенным зубным порошком елками и дедом морозом окно. А стол? Я вообще был не любитель пожевать мясного и супового. Разве что курица. Да, курица была моим фетишем. Но о ней не сегодня, о ней немного позже, до Нового Года есть еще несколько минут)

Я тут на днях Радость мою достал своим нытьем(она сейчас наведениями порядков в новом доме занимается и ей совершенно ни до чего дела нет) по поводу меню для нас на НГ. В общем соизволила и уделила Своего драгоценного времени минутку перед сном.

Сразу сошлись что всё надоело, что надо нечто другое, а не то, что как всегда.

"Как всегда" у всех абсолютно разное. У нас оно выражается в нежнолюбимой "шубе" и "колбасном оливье". Пара тазиков как обычно.

В общем порыскав по инторнетам одновременно сошлись на "Мимозе" классической.

Кстати эту самую "Мимозу" я первый раз отведал в рабочей столовке, куда нас возили на обед со строящейся нами своей базы. От Парнаса до угла Художников и Луначарского. В Санкт-Ленинграде еще тогда. Я увидел красивую желтенькую желтковую посыпку на тарелочке с бугорком салатика, прочитал красивое имя "Мимоза", взял и не пожалел — чесслово! Частенько потом брал его, тем более, что готовить его там умели и, кстати, клали в него не консервированную, а вареную рыбу.

В общем "Мимоза" классическая:

Для салата потребуется:

Рыбные консервы(в масле или в собственном соку) 1 штука
Картофель вареный в мундире(чтобы не водянистый был, как отварной чищенный) 4 средних штуки
Морковь вареная 2-3 средних(кому сколько нравится)
Лук репчатый 2 средних луковицы(опять таки на любителя, можно варьировать)
Сыр твердых сортов граммов 150-200
Яйца куриные вароныи читыры штук
Майонез(куда ж без него) каждый сам за себя с майонезом — кому-то надо чтобы всё плавало, мне надо чтобы почти не было. Чуть-чуть для связки.
Зелень отлично подойдет к рыбе и укроп, и петрушка, и кинз...(кинзу сказали нельзя)
Соль

сразу скажу - салат не наш, мы его в итернетах честно нашли.
сразу скажу - салат не наш, мы его в итернетах честно нашли.

Приготовление проще простого. Все что должно вариться — варим, лук репчатый можно ошпарить, чтобы не было горечи, как по мне острота оч хороша в салатах, но не всем и не всегда.

Низ салатницы украшаем тертым картофелем, тут каждый сам за себя опять, кто любит крупную терку, кто мелкую. Мне нравится не совсем мелкая, пупырчатая такая и не совсем крупная, такая восставшая рыбья чешуя, а терка со средней чешуей, во.

картошка наша. еще не вареная. три штуки. надо бы добавить еще. одн
картошка наша. еще не вареная. три штуки. надо бы добавить еще. одн

Консервы открываем, мнем вилкой до "еще не пюре, но уже не пойми что" и выкладываем в салатницу поверх картофеля.

Ну и на такой же самой терке яичные белки, затем морковка, затем мелко нашинкованный лук, затем сыр и уж совсем сверху на совершенно мелкой терке трем яичные желтки.

яйца куриные, домашние, три штуки. надо бы добавить. одно.
яйца куриные, домашние, три штуки. надо бы добавить. одно.

Каждый слой сопровождается обмазыванием запланированным количеством майонеза, предварительно смешанным с необходимым количеством соли и зелени. Хотя как по мне соли можно и не добавлять, разве что присолить немного картошку и морковь, да и то не факт — майонез он соленый, да и сыр остренький, и уж совершенно не требуется досаливать рыбные консервы.

сыр... остатки сыра... маловато будет, надо бы добавить еще таких штуки четыре-пять...
сыр... остатки сыра... маловато будет, надо бы добавить еще таких штуки четыре-пять...

Ну в общем-то одна из холодных закусок от нашего Новогоднего стола — Вашему Новогоднему столу!

лук репчатый, неошпаренный,  можно добавить, а можно и столько
лук репчатый, неошпаренный, можно добавить, а можно и столько

(самого салата еще нет в природе, а фото эти из других салатов, но потом, когда стол будет накрыт я всё по-честному сфотографирую и каааак расхвастаюсь. Наверное. Может быть.Потом.)

недобрая Мачеха специально перед отъездом на бал натерла яйцо полностью и сказала Золушке: "Отдели белки от желтков и сделай мне салат "Мимоза", да чтобы консерва рыбная свежайшая была!"  белки наказала вниз наложить, а желтки зато сверьху чтобы возлежали. вот какие они бывают эти женщины, да.
недобрая Мачеха специально перед отъездом на бал натерла яйцо полностью и сказала Золушке: "Отдели белки от желтков и сделай мне салат "Мимоза", да чтобы консерва рыбная свежайшая была!" белки наказала вниз наложить, а желтки зато сверьху чтобы возлежали. вот какие они бывают эти женщины, да.

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются