Удивит, возможно, вас, но скажу, что лимон находится в списке самых необычных растений нашей планеты. В чем уникальные особенности этого дерева, знаете? Сейчас расскажу. Продавцы на рынке и в магазинах это от нас скрывают.
Созревшие плоды лимона сами с веток практически никогда не опадают. Поэтому если урожай не собрать вовремя, то лимоны так и будут висеть на дереве всю осень и зиму. А вот самое удивительное, что весной желтые плоды вновь позеленеют! Вот такая особенность у дерева!
Потом же, с наступлением тепла плоды лимона продолжают расти, они увеличиваются в объеме и обрастают толстой кожурой. Ближе к осени такие лимоны-второгодники становятся грубыми, а их кожура вновь приобретает желтую окраску.
Наверняка, вы замечали на прилавках рынка и в магазинах два разных вида лимонов: такие небольшие, плотненькие, сочные, с тонкой коркой – это плоды урожая первого года, и крупные, с толстой кожурой и рыхлой мякотью – это лимоны, которые провисели на дереве второй год.
Казалось бы, больше зрел плод - больше витаминов. Но нет! За те два года, в период которых плоды висят на ветках, они утрачивают большинство витаминов и полезных веществ.
Поэтому я всегда покупаю именно тонкокорые лимоны, как наиболее полезные для здоровья. И вам рекомендую.
Покупаю я лимоны, потому что плодов с одного выражщенного в горшке дерева на нашу семью мало, а витаминки натуральные нужны.
Лимоны употребляются в любом виде и почти с любым продуктом: начиная от добавок к чайным или кофейным напиткам, заканчивая добавлениями к различным десертам. И это самый первый фрукт, о котором вспоминаешь при простуде.
Употребление одного лимона в сутки полностью покрывает норму витамина С, повышает уровень «хорошего» холестерина, а также укрепляет кости. Я использую лимонный сок при приготовлении мяса, как заправку салатов и добавляю дольку лимона в чай.
Пектины, содержащиеся в лимонах и прочих кислых фруктах, усиливают моторную функцию толстого кишечника и способствуют процессу пищеварения — по сути, они «вытягивают» из организма токсины. А ещё цитрусовые флавоноиды, содержащиеся в лимоне, обладают противовоспалительным эффектом.
Пью воду с лимоном для помощи пищеварения и очистки системы организма и повышении иммунитета.
И не мной, Трендычихой, а учеными, было доказано, что лимонин снижает уровень холестерина и болезни сердца. Более того, существуют 11 различных лимоноидов, которые способны предотвратить рост раковых клеток молочной железы.
Полезные вещества содержатся не только в лимонном соке, но и в кожуре. Поместите лимоны в морозилку. Таким методом лимоны можно хранить в течение нескольких месяцев, что позволяет иметь всегда свежие лимоны. Когда вам нужно, возьмите лимон из морозилки и протрите через тёрку с кожурой.
А теперь бонус.
Как я готовлю лимончелло.
Лимончелло -лучший подарок для дружной компании.
Этот ликер легко приготовить самостоятельно.
Для приготовления лимончелло я лимоны основательно мою, особенно магазинные импортные, так как мало ли чем обработаны. Затем тонко срезаю цедру. Использую только тонкую желтую кожуру лимонов, так как белая горькая на вкус. Цедру помещаю в в высокоградусный чистый спирт (не спрашивайте где я его беру, иначе проболтаюсь), чтобы выделить эфирные масла. Даю несколько часов постоять. После этот раствор развожу водой до желаемой крепости и подслащиваю сахаром. Затем фильтрую и разливаю в бутылки.
На 1,5 литров готового напитка крепостью примерно 35-40% беру 5 -7лимонов, таких, как на фото в мойке, смотрите выше, 500 мл питьевого спирта 80-90% и 250г сахара и стеклянную бутылку с пробкой или банку. Настаиваю 8-10 дней при комнатной температуре. И тут важно следить, чтоб никто не утащил на преждевременную дегустацию.
За ваше здоровье, господа хорошие!
Ваша Трендычиха ;)