Хлеб всему голова. А сколько всяких рецептов, вариантов ингредиентов и других наполнителей существует для выпечки этого вкуснейшего продукта, без которого не обходится ни одно застолье. В предыдущей статье описан рецепт выпечки вкуснейшего хлеба с хрустящей корочкой. Сегодня часть вторая.
Хлеб из холодильника
Для более полного понимания происходящего необходимо ознакомиться с рецептом выпекания хлеба, опубликованного во вчерашней статье. Все дело в том, что сегодня мы будем продолжать выполнять вторую половину рецепта. Напомню, что прошлый раз мы с вами разделили тесто на две части.
Из первой был испечен прекрасный хлеб, а вторая часть его была помещена в холодильник, почти на сутки. Сегодня она была вынута на свет Божий и будем из нее пробовать получить хлеб. В оригинальном рецепте утверждается, что такое тесто может без потери качества находится там целую неделю.
Вот, что получилось на поверку дня. Оно даже немного увеличилось в объеме. Все манипуляции аналогичны первым, т.к. это вторая часть одного и того же рецепта. На этот раз условия были выдержаны близкие к оригиналу, т.е. после формирования полуфабриката отстаивание проходило при комнатной температуре.
В минувшей выпечке у меня к нижней части хлеба прилипла пергаментная бумага, теперь я поменял ее на силиконовую форму для выпечки тортиков и всяких вкусностей. На фотографии хорошо виден результат операции. Ее сразу выставляем на противень, накрываем полотенцем, мне так удобнее и отдыхаем 2 часа.
Почему стоит форму поставить на место сразу. Потому что она мягкая, если после того, как тесто поднялось, переносить ее на противень, вы обязательно нарушите покой теста, что перед самой выпечкой не самый лучший вариант.
Должен признаться, что сегодня не всю работу выполнял сам, а мазать яичной мурцовкой верх хлеба перед запеканием помогала мне моя внучка. С готовность предоставил такую возможность, ибо данные знания и умение за плечами не носить, а в жизни легко пригодятся.
Да, чуть не забыл. Такая форма для выпечки, на мое понимание процесса, вариант идеальный. Ничем смазывать не надо, моется легко, одним словом, беспроблемно. Далее простые действия, в духовку. Все получается отлично, в хлебопечке, которой я посвятил много времени, такого результата не получишь.
Вариант с холодильником дает возможность сократить время на замес, хотя оно и не занимает сколь-нибудь серьезного времени. Действия: достал из холодильника, сформировал хлеб, оставил в покое на два часа, хлеб и себя. Поставил в духовку, через 40 минут достал готовый продукт.
Осталось остудить. Лучше такое мероприятие проводить на решетке, тогда остывают все стороны одновременно. Если хлеб просто положить на ровную поверхность, тогда низ его, как в народе говорят, отпарится и будет мокрым. У меня сковорода ВОК с решеткой, очень удобно.
Ну, что же, обещание, данное в прошлой статье выполнил, проверил холодный результат. Вердикт-великолепно. Далее проверка этого же рецепта на сыворотке и путь в супермаркет за мукой ржаной и цельнозерновой. Еще есть подобная выпечка без сахара, но с дрожжами. Тоже интересно.
Работы много. Подписывайтесь на рассылку и будем вместе проводить проверку рецептуры. Делитесь информацией с друзьями в соц. сетях. За репост статьи буду благодарен. Желаю всем удачи и вкусного хлеба.