Авокадо импортируется в Россию уже довольно давно, и вроде все уже знают основные признаки его спелости. Например, что спелое авокадо не должно быть каменным на ощупь, а лучше, если оно будет слегка проминаться при нажатии.
Но одного этого признака мало, тем более, что сейчас в продаже есть несколько разных сортов и вовсе не все из них хорошие. У продолговатых зеленых авокадо, действительно, самая частая проблема — излишняя твердость, то есть они попросту недозрели. Но незрелое авокадо все-таки не такая уж беда: можно убрать его в бумажный пакет и оно дозреет за несколько дней.
Сейчас во многих местах встречается довольно дорогой сорт авокадо Хаас (от 150 рублей за штуку), которое рекламируется, как спелое, об этом даже пишут на упаковках. Действительно, этот сорт обладает насыщенной маслянистой мякотью с приятным вкусом, а плотная кожица легко чистится. Но вот как выглядели такие авокадо в разрезе:
Было обидно, потому что с таким уже ничего не сделаешь, остается только выкинуть или идти ругаться в магазин, если есть время.
Проблема была в том, то упаковка мешала хорошо рассмотреть плоды и заметить признаки гнили. Причем на ощупь это были умеренно мягкие авокадо, среди этой партии были и как будто с жидкостью внутри, те, наверное, совершенно разложились под плотной кожицей.
Сорта авокадо
Сортов авокадо очень много (говорят, около 400), часть из них можно увидеть на фотографиях и графике ниже. Но все-таки, у нас продаются лишь некоторые. Самый известный сорт - Хаас (название с гордостью указывают на ценниках и упаковке), а другие часто продаются без названия, хотя они есть: эттингер, фуэрте, пинкертон, рид, бэкон.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, давайте разберемся, как можно уменьшить вероятность покупки некачественных плодов.
На что обратить внимание при выборе авокадо?
- Сорт
Мы не будем слишком подробно останавливаться на этом, потому что в России главное выбрать спелое авокадо по адекватной цене, пока не до выбора сортов, к сожалению. - Происхождение
Авокадо в Россию привозят из Мексики и Перу, основных мировых экспортеров, но я советую обратить внимание на Израильские авокадо. Они часто хорошего качества и оптимальной спелости: спелые или чуть недозревшие. - Твердость
Да, все как писали в начале: выбирайте не каменные, а умеренно мягкие плоды. Имейте в виду, что авокадо типа хаас имеют довольно плотную кожицу, которая может создавать обманчивое ощущение твердости. Ну и не берите слишком уж мягкие авокадо, а то получите то, что на первой картинке. - Окраска
Цвет зависит от сорта и может быть от светло-зеленого до очень темного, фиолетово-коричневого. Обращайте внимание на равномерность окраски, отсутствие тёмных гнилостных пятен, сморщенности или вялости, а также признаков плесени в районе плодоножки. - Плодоножка
Если есть возможность, загляните на место прикрепления авокадо к плодоножке. Оно должно быть не коричневым (признак перезрелости), а желто-зеленых оттенков. - Упаковка
Упаковка может дать много информации о продукции, а может и скрыть нужную. В упаковке, к сожалению, не всегда можно разглядеть плодоножку и кожицу авокадо, но зато можно узнать страну-экспортера, сорт плодов, дату поставки и срок годности. Старайтесь извлечь пользу в любом случае!