Найти тему
Домашний Зай

Соус тартар по-домашнему. Масса вариантов.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!

Готовить специально не стала, а тот, что был к мясу, слопали до запроса на рецепт. Так что фото из интернета.
Готовить специально не стала, а тот, что был к мясу, слопали до запроса на рецепт. Так что фото из интернета.

По просьбе моей подписчицы Светланы Р., публикую рецепт этого простого пикантного соуса, который подойдёт и ко всем видам мяса, и к рыбе и к овощам – жареным и гриль.
Рецепт настолько прост, что размещать стыдно. Но обещания я стараюсь выполнять.

Открою вам страшный секрет: на самом деле, классический тартар – это, в принципе, тот же майонез!

Так что, если не хочется возиться с домашним вариантом, основой вполне можно сделать любой магазинный.
А затем уже изменять различными добавками.

Базовый рецепт.

Ингредиенты.
Желтки – 3 шт. (два вкрутую, один сырой)
Растительное масло – 2/3 стакана
Лимонный сок – 1-2 чайных ложки
Чёрный перец – по вкусу
Немного любимой зелени по вкусу.
Блендер или венчик.

Желтки соединить со свежемолотым перцем и начать взбивать погружным блендером или венчиком, постепенно, «по капле» вливая растительное масло. Когда соус загустеет и масло кончится, влить лимонный сок, продолжая взбивать ещё несколько секунд. Соус должен побелеть.
В готовый соус всыпать мелко нарезанную зелень и перемешать. Досолить, если требуется.

А вот теперь добавки, которые разнообразят вкус.

Классическая добавка – это очень мелко нарезанные маринованные огурчики или корнишоны. Можно скомбинировать с солёными и/или малосольными.
Прекрасно дополняют мелко нарезанные маринованные грибочки.
В соус часто добавляют оливки или маслины, каперсы или маринованные завязи настурции.
Так же, распространённой добавкой является чеснок.

Для более нежной консистенции тартар смешивают со сметаной, греческим йогуртом, нежирным творогом, мягким сыром, сливками для взбивания.

Для более пикантного вкуса, в процессе приготовления заменяют лимонный сок винным, бальзамическим или яблочным уксусом.

Для мяса типа буженины или домашней ветчины, подойдёт тартар с хреном.

Используйте базовый рецепт, заменив лимонный сок смесью бальзамического и обычного уксуса (по ½ чайной ложки) и добавив в процессе взбивания 1 столовую ложку очень жирных сливок.
В готовый соус добавьте мелко нарезанный маринованный и солёный огурчик, немного мякоти маринованного острого перчика, 1/3 чайной ложки нашей родной ядрёной горчицы, чайную ложку такого же готового хрена. Хорошенько перемешайте.

Тартар к рыбе подойдёт на основе авокадо и мягкого сыра с пряными травами.

Спелый авокадо мягкий сыр смешать в равных пропорциях, добавить по вкусу соль, молотый чёрный и любой жгучий перец, лимонный сок и сахарную пудру. Взбить всё блендером.
Соединить соус с мелко нарезанной мякотью свежего огурчика и листиками мяты, кинзы, укропа (слегка раздавленными) и пёрышками зелёного лука. Можно добавить свежего базилика, розмарина, чабера, шалфея, тимьяна , если нравится.

Прямо в процессе взбивания, в базовый соус можно положить парочку филе анчоуса для изысканной пикантности.

Этот деликатес, конечно, можно заменить и нашей черноморской хамсой, но только если самим солить и выдерживать, чтобы она приобрела анчоусный вкус (то есть, почти утратила рыбный). Это, кстати совсем не сложно, хотя выдерживать долго – не меньше месяца.

Если туда же влить столовую ложку вустерского соуса, добавив чайную ложку неострой горчицы – вы получаете уже не тартар, а самый настоящий соус к салату Цезарь!

Экспериментируйте! И будет ваш тартар всегда разный и всегда вкусный!

Если статья понравилась, комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются